Как жарить фундук интересует каждого, кому пришелся по вкусу этот продукт, а таких людей достаточно много. Его используют как ингредиент для десертов и выпечки, но очень редко употребляют в сыром виде. Причина в том, что он имеет весьма специфический вкус, поэтому важно правильно подготовить фундук к употреблению.
Польза фундука
Фундуком называют плоды лещины. Это растение сажают на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Эти орешки содержат органические кислоты, углеводы, белки, витамины группы В, Е, а также кальций, калий, натрий, железо, цинк. Это калорийный продукт, который может заменить мясо и рыбу.
Известно, что фундук помогает бороться с болезнями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Его рекомендуют при ревматизме, варикозном расширении вен, а также для укрепления иммунитета. Он не принесет вреда людям, страдающим сахарным диабетом, а только поможет очистить печень. Если нет противопоказаний, фундук – отличное средство для прибавления молока кормящей матери.
Этапы обработки продукта
Жареный фундук вкусный тогда, когда он правильно приготовлений. Первое, что нужно сделать — очистить его от скорлупы. Это важный этап, так как на нем вы получаете возможность осмотреть фундук. Если на плодах есть плесень, темные пятна, другие повреждения такой продукт лучше выбросить. Остальные – вполне пригодны к употреблению.
Далее нужно пройти следующий этап – снять тоненькую коричневую пленочку с ядер фундука. Это тоже не сложно, если иметь под рукой емкость с водой. Эту воду нужно сначала закипятить, а потом на 10 минут опустить в нее орешки. Потом просушите фундук и шкурка легко слезет. Еще один метод – обжарить немного на сковороде, оболочка отпадет самостоятельно.
Процесс обжаривания
Как жарить фундук на сковороде необходимо знать каждой хорошей хозяйке, ведь какая выпечка без этого универсального продукта. Обратите внимание, что сковорода должна быть с толстым дном, в идеале – чугунная. Вам не понадобятся не масло, не другие жиры.
Сначала хорошенько разогрейте посуду и только потом высыпайте сухой фундук. Только после этого огонь следует уменьшить. Таким образом, постоянно помешивая, обжаривайте продукт в течении десяти минут. В конце можно на несколько секунд увеличить огонь. Как видите, информация о том, как пожарить фундук на сковороде, очень легко запоминается.
Существует еще один простейший способ жарки продукта. Для этого необходима духовка, которую сначала также нужно разогреть, потом высыпать на противень тонким слоем фундук и поставить нее. Обжаривание займет минут 15, главный секрет успеха – регулярно перемешивайте орешки, чтобы они не пригорели.
Жарить фундук на сковороде или в духовке – выбирать вам, в любом случае он получиться вкусным и полезным.