Грецкие орехи — отличный продукт, диетологи всего земного шара рекомендуют их к употреблению. В нем содержится огромное количество минералов и витаминов, а также большое количество растительного белка, что делает его одним из самых уникальных продуктов в мире. Он полезен в употребление спортсменам, детям и беременным женщинам, а также тем, кто болеет сахарным диабетом. Служит также отличной заменой мясной еде. Но, к сожалению, срок годности грецких орехов довольно незначительный из-за большого количества жиров, которые в них находятся. Поэтому, многих интересует вопрос, как хранить грецкие орехи?
Как и сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
Нужно отметить, что орехи в скорлупе могут сохранятся намного дольше, чем очищенные орехи. Для этого необходимо их почистить от лишней кожуры и положить в стеклянную емкость (можно и в металлическую), после чего плотно закрыть крышкой.
Хранить их нужно в прохладном и неосвещенном месте, температурой от 15 °С до – 5 °С, необходимо избежать контактов с солнечными лучами.
Таким образом, срок годности грецких орехов может продлится более чем на 6 месяцев. Если вы планируете использовать орехи раньше этого строка, то емкость можно использовать другую, но условия хранения менять не советуем.
Как хранить очищенные грецкие орехи
Продлить срок сохранения очищенным ядрам немного сложней. Такие орешки нужно хранить в холодильнике, еще лучше в морозилке, предварительно положив их в герметичный контейнер. Также можно использовать для хранении пищевую фольгу или обычные целлофановые пакеты. Личинки насекомых могут существенно испортить ядро ореха, чтобы этого не случилось рекомендуем провести прокаливание, для этого очищенные орешки можно недолго погреть на сковородке. Прокаливание также сможет продлить срок сохранения орешков.
Если все же сохранить орехи не получилось и на них появилась плесень, то избавиться от нее уже не выйдет.
Очистка грецкого ореха
Существует несколько способов очистки грецкого ореха. Для более легкого раскалывания, их надо положить в эмалированную посуду, после чего залить кипятком. Подождать 10 минут и слить воду. После такой процедуры орех можно легко расколоть с помощью кончика ножа и вынуть целое ядро ореха.
Еще орехи можно подержать в духовке примерно 10 минут, температура должна быть 200 °С. Накройте их тканью или целлофановым пакетом. Возьмите небольшой молоточек и орех будет легко раскалываться, даже при незначительных ударах.
Как выбрать хороший продукт
Очень важен внешний вид скорлупы. На ней не должно быть никаких пятен, трещин. Она должна быть светлого цвета. Орехи, которые долго хранились, выглядят потемневшими. Если при тряске ореха будет слышен стук, то орех пересушен.
При покупке очищенного ореха нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на вкус, ведь горьковатый привкус значит что орех испорчен. Равномерный цвет и упругость означает, что продукт качественный.