Кекс с орехами: рецепт

Cливочное масло порезать, взбить с сахаром. Добавить яйца и молоко, до однородной массы. Всыпать муку с разрыхлителем, еще раз перемешать. Добавить орехи.

Кто не любит домашние кексы с орехами? Таких, наверное, нет. А когда у женщины выходной, и она может побаловать себя и своих близких всевозможными вкусняшками – так это настоящий праздник. При чем, даже у тех, кто четко высчитывает калории и придерживается здорового питания. Ведь различные кексики можно готовить и на кефире, а о полезности грецких орехов не стоит и говорить. Это знают все. У вас сразу поднимается настроение. Обещаем. Именно для такого случая мы подготовили несколько рецептов кексов с орехами.

«Ореховые малыши»

Чтобы приготовить данный рецепт кекса с грецкими орехами, нужно:

  • полтора ст. муки;
  • пачка масла сливочного;
  • 1 ст обычного сахара;
  • 1/3 ст коровьего молока;
  • 1 ст орешков;
  • 3 куриных яйца;
  • полная ч.л. разрыхлителя.

Мягкое сливочное масло порезать, взбить с сахаром. Добавить яйца и молоко, до однородной массы. Всыпать муку с разрыхлителем, еще раз перемешать. Добавить орехи и последний раз тщательно перемешать (уже без миксера или блендера). Промазать маслом формы, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить туда тесто так, чтобы сверху осталось свободное место для поднятия кексов.

Предварительно разогреть духовку (максимум до 180 гр). Поставить в нее формы и держать около 20 минут, до готовности. Как проверить? Просто достать один и проткнуть деревянной тонкой палочкой, если к дереву тесто не прилипло – ура, готово. Лучше использовать специальные формы для маленьких кексиков, но можно и в одной посуде их поставить. Выход – до 14 штук. Украсить по своим предпочтениям – сахарной пудрой или еще чем. Каждый кекс с орехами в любом случае будет вкусный.

«Буханочка»

Приводим рецепт данного кекса с орехами вместе с фото уже готовой «Буханочки».

Для ее приготовления вам понадобятся продукты:

  • 200 гр муки;
  • 130 гр сахара;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • Четверть ч.л. разрыхлителя;
  • 60 гр нежареных измельченных орехов.

Сливочное масло и сахар вбить (не дольше 7 минут). Затем соединить с яйцами и взбить до кремообразности. Всыпать ванилин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все взбить миксером на минимальной скорости. Обмазать сливочным масло и присыпать манкой или сухариками форму, переложить туда кекс. В разогретую до 200 гр духовку. Поставить тесто в нее. Выставить температурный режим на 170 гр. Печь 60-70 – минут. Проверить готовность. Остудить. Украсить (сахарной пудрой) по желанию. Кекс грецкими орехами с нетерпением ждет, когда вы его попробуете.

«Кефирная сладность»

Очень просто, а главное — весьма вкусно и полезно. Для этого рецепта кекса с изюмом и орехами вам необходимы продукты:

  • чуть соли (по предпочтениям);
  • обычная мука;
  • кефир;
  • куриные яйца;
  • постное масло;
  • разрыхлитель теста.

Стакан обычного сахара и 2 яйца взбить до белой массы. Соединить со стаканом кефира, 2 стаканами муки, половиной стакана постного масла и 2 ч.л. разрыхлителя, тщательно еще раз взбить. В массу высыпать измельченные орешки и изюм, присалить по желанию. Обмазать формочку маслом и присыпать сухариками (или манкой). Вылить в нее тестообразную массу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить выпекать кекс до 1 часа по времени, проверить готовность деревянной тонкой палочкой. Остудить. Кушайте с удовольствием.

«Изюминка в мультиварке»

Новая кухонная техника – облегчение для хозяек. Поставили кекс с изюмом и орехами в мультиварку, и пусть себе печется.

Как приготовить. Натереть 1 ст.л. лимонной цедры. Замочить в кипятке пол стакана изюма. Измельчить четверть стакана орехов. 200 мл сахара взбить с 3-мя яйцами до пены. Всыпать в полученную массу 200 гр муки, 2 ч.л. ванилина и 2 ч.л. разрыхлителя теста. Перемешать. Растопить 200 гр маргарина, влить в массу, помешать аккуратно, чтобы не потерять легкость теста. Всыпать цедру, изюм и орешки. Помешать так, чтобы получилась однородная масса.

Посуду из мультиварки обмазать постным маслом или маргарином, залить тесто. Выставить на 45 минут. Время можно варьировать, смотря какая мощность вашей техники. Проверить, готово или нет. Украсить по вкусу. Остудить. Приятного аппетита.

«Рождественская чудесенка»

Заметьте, не песенка, а очень вкусный кекс с сухофруктами и орехами. Вначале надо хорошо промыть сухофрукты и высушить их. 200 г кураги мелко порезать, перемешать со 150 г изюма. И настоять примерно 2-3 часа в 100 мл коньяка (рома, ликера – по желанию). 300 г орехов чуть обжарить (около 5 минут), дать остыть и измельчить.

Смешать 100 г обычного сахара, 4 яйца, 50 мл сливок и немного соли (по вкусу, но не больше 1/3 ч.л.), взбить до пышности и однородности. Медленно всыпать, помешивая, 200 г муки и 10 г разрыхлителя. Соединить с вываленными в муке сухофруктами, орехами и пряностями (корицей, мускатом, имбирем – по предпочтениям).

Обмазать постным маслом форму, присыпать сухариками (либо манкой), выложить в нее сделанную смесь так, чтобы верхняя треть формы была пустой (тесто будет подниматься). Оставить в теплом месте (около 40 градусов), чтоб поднялось. Выпекать около 40 минут в духовке 180 0С. Дать остыть. Украсить сахарной пудрой. Получилось отличное сладкое блюдо к рождественскому столу и не только.

Готовьте, пробуйте, получайте удовольствие.

Рецепт кекса с орехами: Видео

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: