Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи нужно очистить от кожуры. Для этого дольки орехов можно промыть, высушить в духовом шкафу при 120 градусах в течение 10 или 20 минут.

Сладости сегодня есть в доме у каждого человека. Побаловать себя и своих близким чем-то вкусным можно всегда и это даже полезно, а если это козинаки их грецкого ореха, то вообще супер. Хоть сахар и вреден для зубов, фигуры и обмена веществ, он необходим нам для испытания чувства удовольствия, которого иногда так не хватает в море рутины. Было доказано даже такой факт, что сладкое может заменить человеку объятия и любовь, согревая его и повышая значимость человека. Но сегодня не об этом.

Расскажем, как сделать дома козинаки из грецких орехов. Рецепт удобен тем, что продукты доступные, а вкусность получается отличная, ведь одним она поможет насладиться моментом, а другим напомнит о детстве.

От куда родом козинаки

Покажите того, кто ни разу в жизни не пробовал козинаки, мы не поверим. Ведь эту сладость вкушали уж точно все. Но, можно поспорить о том, что это настоящее грузинское блюдо удавалось готовить и пробовать не всем. Мало кто знает, что грузины придумали эту формулу конфеты, которую со временем изменяли, но в итоге, оставили ей первоначальный вид.

Традиционно козинаки из грецких орехов подавали к новогоднему столу. Их готовили из следующих ингредиентов:

  • мед;
  • орехи: грецкие, лесные;
  • кунжут;
  • пудра кардамона.

Разнообразили рецепт с помощью семечек без шелухи. Для того, чтобы масса была вязкая и тягучая, мед варили и даже доводили до кипения. Но, по недавним результатам исследований ученых, было доказано, что мед обретает ядовитые свойства, если смешивается с кипятком. Что уж говорить о кипящей самой медовой массе! Поэтому, рецепт видоизменили, а основной состав теперь содержал обычный сахар, из которого варили карамель.

По свойствам вещество получалось таким же тягучим, как и вареный мед. Ведь нам необходимо избавить массу от влаги, что добивались варением меда. В результате, вся влага испарялась, а мед становился очень тягучим. Карамель же после остывания быстро становится очень тягучей, а когда застывает – достаточно твердой.

Какой вариант выбрать

Если вы решитесь готовить козинаки из грецких орехов в домашних условиях, то можете попробовать оба варианта. Остановившись на меде, его сорт выбирайте по своим предпочтениям. Если мед горьковатый, то и конфета будет отдавать хорошей горечью.

Интересным историческим фактом является то, что козинаки выполняли такую же роль, как хлеб и соль в наших краях. С этим блюдом в Грузии встречали воинов, вернувшихся с битвы или гостей. Принято было подавать козинаки на стол богатых людей, но вскоре эта традиция распространилась и на обычный род.

Рецепт приготовления с медом

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях делаются очень просто и достаточно быстро. Так, если ваши детки не любят кушать полезные грецкие орехи, можно попробовать сделать для них такую конфету. От нее они уже не смогут отказаться. Заменить грецкий орех арахисом, или сделать комбинацию разных орешков и семечек можно всегда, здесь есть место для вашей фантазии.

Как было уже отмечено, существует два способа приготовления блюда: с применением меда или сахара. Поэтому, в этой статье расскажем о них двух.

Стандартный рецепт козинаки из грецких орехов с медом включает следующие ингредиенты и их пропорции:

  • орехи – половина кг;
  • мед любого сорта – 100 г;
  • сахар, или лучше – сахарная пудра – 50 г.

Для приготовления козинаки необходимо подготовить орехи. Грецкие орехи нужно очистить от кожуры. Для этого дольки орехов можно промыть, высушить в духовом шкафу при 120 градусах в течение 10 или 20 минут. После чего, поместив их на небольшой кусок ткани, собрать в клубок и хорошенько встряхнуть в течение нескольких минут. Вы сразу увидите, когда развернете клубок, что орехи очистились от мелких остатков кожуры. Теперь, этот ингредиент полностью готов для приготовления. Некоторые разламываю орехи на более мелкие частицы, а кто-то любит, когда в козинаки лежит цельная долька.

Как готовить мед

Мед необходимо варить в кастрюле на небольшом огне. Сначала вы заметите, как образуются на поверхности пузырьки в разных местах – их необходимо снять ложкой. Далее, дожидайтесь, когда пузырьки кипения образуются по всей поверхности меда. Теперь можно добавить сахарную пудру и перемешать. Когда масса снова закипит, необходимо проверить мед на наличие в нем влаги. Для этого, капните небольшую каплю меда в стол и через несколько секунд, когда он немного остынет, легонько надавите на него пальцем и оттяните. Если масса будет тянуться за вашим пальцем – мед идеально проварен.

Теперь время высыпать орехи. Перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне до того состояния, когда масса начнет кипеть, опять же, по всей своей поверхности. Теперь масса готова, выключаем газ и готовим емкость для козинаков. Можно вылить содержимое и на стол. На если вы решили взять емкость, что гораздо практичнее, то ее необходимо устелить пергаментной бумагой, хорошенько смазать маслом, подсолнечным или сливочным – на ваше усмотрение. Выливаем козинаки и оставляем массу застыть. Время на этот процесс будет меняться от того, насколько хорошо вы прокипятили смесь, и какая у нее густота.

Козинаки с сахаром

Для 200 г орехов вам понадобиться 4 столовые ложки сахара. Добавляйте кардамон, достаточно щепотки, для придания нежного аромата.

Сахарный сироп делается как карамель на сковороде. Помните, здесь не должно быть ни капли воды, а мешать массу нельзя ни в коем случаи. Чтобы ничего не пригорало, карамель можно мешать только с помощью самой сковороды, меняя ее положение. Готовим на маленьком огне, когда сахар станет коричневого цвета, он готов, в него можно добавит орехи, только огонь необходимо сразу выключить. Далее делаем все, как и в случаи с медом.

Козинаки из грецких орехов: Видео

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Всё об орехах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: