Можно ли потребить ударную дозу йода и витаминов, наслаждаясь только сладким вкусом десерта? Варенье из грецких орехов доказывает, что можно. Этот необычайно вкусный продукт содержит в себе целый арсенал полезных веществ.
Витамины С, В, А и Е, йод и необходимые для иммунитета микроэлементы – вот далеко не полный список того, что потребляет человек вместе с вкуснейшим вареньем. Получить максимальную пользу от продукта можно, лишь правильно его приготовив. Каким образом?
Основные ингредиенты
Для изготовления витаминного десерта подойдут не те спелые орехи, что мы привыкли раскалывать, а зеленые, то есть такие, в которых скорлупа еще не дозрела. Варенье из зеленых грецких орехов готовится достаточно долго, а для правильной обработки основного ингредиента требуется немало усилий.
Для «классического» варенья необходимо подготовить следующие компоненты:
- Зеленые орехи (желательно собранные в июне – июле месяце)
- Сахарный песок – 600 грамм (варенье из орехов так будет сладким, но не приторным).
- Вода – 2 л. (250 мл для сиропа и 1750 мл – для вываривания).
- Кислота лимонная (для разбавления вкуса).
- Пряности: гвоздика, корица (можно добавлять по вкусу).
Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к творению любимого многими лакомства. Чтобы варенье с грецких орехов не имело ярко выраженного йодного вкуса, готовьте его с соблюдением нижеследующих правил.
Особенности приготовления
На первом этапе приготовления орехи сложите в таз и залейте водой. После этого возьмите зубочистку или цыганскую иглу и сделайте в каждом орешке как можно больше дырочек. Перед самой варкой орехи должны выстояться какое то время, поэтому после прокалывания подержите их несколько дней в воде, сливая ее до двух раз в сутки.
Если варенье из грецких орехов готовится по рецепту классическому, то проколотые зубочисткой орехи нужно будет еще и пряностями нашпиговать перед вымачиванием. В последующем их нужно будет разрезать пополам и на последнем этапе вымачивания бросить в раствор с лимонной кислотой (соотношение 1:1,75 мл). Там подержать сутки.
Варить варенье из грецких орехов следует по схеме:
- 20 минут проварить в растворе с лимонной кислотой.
- 10 минут в сахарном сиропе, приготовленном в соотношении 270:200 мл.
- 10 минут в сиропе, добавив гвоздику и немного корицы.
Проваренные орехи оставляют в сахарном сиропе еще на сутки. По истечению этого времени их нужно будет еще полчаса проварить.
Варенье из молодых грецких орехов можно закатывать в банки на зиму или есть сразу. Конечно, если оно постоит, то вкус станет более насыщенным.
Почему нужно употреблять варенье из грецких орехов
Варка орехового варенья – процесс кропотливый, ведь при прокалывании основного ингредиента руки окрашиваются в йод. Желтизна не сходит на протяжении нескольких дней, но это не пугает хозяек, которые в сезон запасаются очередной порцией вкусного орехового варенья. В чем же дело?
Дело в том, что варенье из грецких орехов приносит огромную пользу организму, устраняет бессонницу, помогает при нервозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ангине, атеросклерозе. Этот продукт лечит язву желудка и гастрит, его используют при гинекологических проблемах, непроходимости кишечника, подагре, стоматите.
Варенье из грецких орехов и рябины
Сегодня приготовить варенье из грецких орехов можно даже по фото, поэтому процесс максимально упростился и располагает к экспериментам. Несколько видоизменив классический рецепт можно получить весьма оригинальное сладкое блюдо, которое наградит организм максимумом полезных веществ.
Что нужно для варенья с грецких орехов с рябиной:
- Рябина свежая — 1 кг
- Сахар – 7 ст.
- Орехи – 2 ст.
- Вода холодная – 3 ст.
Польза от варенья из грецких орехов благодаря наличию в составе рябины будет увеличена в несколько раз. Готовится варенье стандартным способом, то есть основные ингредиенты варят в сиропе до образования густой консистенции.
Занятно, что грецкие орехи могут быть далеко не единственным полезным ингредиентом в составе варенья. Некоторые хозяйки делают настоящую витаминную бомбу, комбинируя орехи с красной рябиной и сливой. Рассмотрим один из таких рецептов.
Необычный рецепт
В копилке кулинаров и еще один вариант варенья из грецкого ореха полезные свойства которого впечатляют. Правда содержит этот рецепт весьма необычный, как для варенья, ингредиент – помидоры. Проваривают составляющие компоненты в сахарном сиропе. Помидоры берут сорта черри, то есть мелкие. Желательно, чтобы они были еще и недозревшими – тогда вкус будет совершенно особым.
Но узнав, чем полезно варенье из грецких орехов, не стоит на него налегать. В составе сладкого блюда содержится ударная доза компонентов, которые при передозировке негативно повлияют на общее состояние человеческого организма, поэтому увлекаться им не стоит.