Пахлава – восточная сладость с неповторимым вкусом. А чтобы узнать рецептуру пахлавы с грецким орешком нужно будет дочитать эту статью до конца. В большинстве языков ее название звучит как «баклава», а Родиной этой вкуснятины является древняя Ассирия. С детства мы любим и принимаем восточную кухню, еще с тех времен, когда существовал СССР. Халва и пахлава, козинаки, чак-чак и баурсаки! Многие знают не только вкус этих блюд, но и рецепты, и потому могут приготовить их дома.
Когда появилась пахлава
Пахлаву начали готовить еще в те времена, когда не существовал современный Иран, а на его территории располагалась загадочная Ассирия. На сегодняшний день в Иране пахлава – это не просто сладость, а незаменимая часть свадебной традиции. Невеста печет пахлаву и угощает ей родственников своего будущего мужа, чтобы показать, как будет кормить любимого после свадьбы.
По-настоящему любимым блюдом в Османской империи пахлава стала в XV веке. Но тогда ее вкушать могли только знатные вельможи, султаны и визири. Простолюдины такой сладости не знали.
Есть еще одна версия, согласно которой удивительную сладость придумали на территории нынешней Турции еще в VIII веке до н.э. Причем рецепт пахлавы с орехами был затем перевезен в Грецию и усовершенствован – было создано тесто толщиной с бумажный лист. Именно своим тончайшим тестом и славится пахлава.
Как правильно готовить пахлаву знают немногие!
В составе пахлавы, в первую очередь, выделяются листы теста. Их много, и они очень-очень тонкие. Толщина одного такого листочка обычно не превышает одного миллиметра. Для начинки используют следующие ингредиенты: мед, грецкие орехи или арахис, масло, ваниль, кардамон.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами очень прост. Листочки теста смазывают маслом и начинкой, а затем складывают друг на друга. Когда получается довольно высокая башенка, можно украсить этот «слоеный пирог» орешками и ставить в духовку.
Однако существует не один способ приготовления восточной сладости. В зависимости от предпочтений кондитера, пахлава может иметь не приторно сладкий, а легкий вкус, либо быть диетической, или иметь в составе необычную массу из орешек кешью или фисташек.
Принято считать, что сладости, содержащие орехи и мед, полезны для мужчин, поскольку увеличивают мужскую силу. Это, действительно, так. А вот для женщин, которые хотят похудеть, пахлава – опасный продукт, ведь в 100 граммах пахлавы кроется почти 600 ккал.
Рецепты восточной сладости
Пошаговый рецепт пахлавы с грецкими орехами – это целое искусство. Классическая пахлавы вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
- мука (чуть больше килограмма);
- яйца (8 штук);
- сливочное масло (4 ст.л.);
- молоко;
- сода.
Для начинки:
- грецкие орехи (300 грамм);
- сахар (около 200 гр);
- 300 грамм меда;
- желток одного яйца.
Как сделать пахлаву с медом пошагово
Пахлава медовая с орехами и ее рецепт с фото можно посмотреть в интернете. Итак,
- Взбить яйца, смешать с молоком (только теплым) и сливочным маслом. Добавляем гашеную соду и муку. Тесто должно получится чуть более крутым, чем-то, которое вы обычно заводите на лапшу. Теперь нужно разделить его на несколько кусочков (около 7) и скатать из каждого шарик. Ничего страшного, если шарики не будут идеальными.
- Теперь работаем с начинкой. Моем и подсушиваем орехи, затем очень мелко рубим и добавляем сахар.
- Берем первый шарик теста и раскатываем из него лепешку. Она должна получиться немного больше, чем емкость, где она будет выпекаться. Обильно поливаем маслом, кладем в форму так, чтоб у лепешки ее края оказались на стенках формы.
- Посыпаем лист начинкой.
- Вторую лепешку делаем такой, чтобы она соответствовала размеру формочки. Выкладываем на первый лист с начинкой, промазываем маслом и посыпаем начинкой. Таким образом поступаем со всеми оставшимися шариками: превращаем их в лепешки, смазываем, выкладываем начинку и беремся за следующий.
- Большие края у нижней лепешки нужны, чтобы закрыть края формы. Иначе начинка (а точнее сахар в ее составе) будет гореть.
- Когда последнюю лепешку положили и защипнули, нужно разрезать тесто на ромбики, причем так, чтобы не захватить лепешку, которая находится в самом низу. Если случайно немного захватили – не беда, маленькие дырочки сами «зарастут», пока будут выпекаться.
- Духовка разогревается на максимальной мощности.
- Лепешку, которая лежит на самом верху, нужно смазать желтком, после чего разложить орешки по ромбикам. В места разрезов заливается сливочное масло. Помещаем блюдо в духовку на 15 минут.
- Затем вытаскиваем нашу вкуснятину, опять вливаем сливочное масло и возвращаем в духовой шкаф. Еще минут 15-20, вытаскиваем – и теперь уже заливаем медом, который предусмотрительно был растоплен.
- Через 35 минут, когда пахлава уже готова и начала вкусно пахнуть, ее нужно обязательно перевернуть, чтобы слить излишки меда и масла, а затем перевернуть обратно. Теперь ее можно резать и подавать на стол. Если верх пахлавы приподнялся, можно положить на нее тяжелую тарелку на несколько минут, чтобы склеить все слои.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами существует ни один. Мы предоставили вашему вниманию более распространенный и несложный в приготовлении вариант, результат которого, вас, несомненно, порадует.