Такой десерт, как пирог с грецкими орехами, способен поразить своим вкусом и ароматом любого гурмана. Особенность сладкого блюда заключается в простоте приготовлении и использовании тех ингредиентов, которые найдутся в «арсенале» каждой хозяйки. Стоит отметить и то, что основной компонент десерта — грецкие орехи, являются не только вкусными, но и полезными. Пирог с такими ингредиентами получается невероятно нежным и приятным по вкусу.
Приготовление десерта с орехами
Рецепт пирога с орехами не отличается сложностью, и поэтому приготовление десерта дается легко даже новичкам, которые впервые сталкиваются с выпечкой. Такое блюдо лучше всего подавать к столу теплым, так как это позволит ощутить яркий и приятный вкус лакомства. Нередко в основе десерта применяются различные дополнительные ингредиенты, а для оформления используется шоколад, стружка кокоса и сахарная пудра. Все это обеспечивает легкие нотки сладости во вкусе.
Выбирая подходящие составляющие для основы блюда, нужно знать, с чем сочетаются грецкие орехи. Далеко не все продукты гармонируют с таким компонентом, а некоторые и вовсе способны испортить вкус десерта. Нередко грецкие орехи дополняют такими ингредиентами как яблоки, мед и сухофрукты. Добавление творога или мягкого сыра обеспечат более яркий и нежный вкус.
Если же вы впервые сталкиваетесь с приготовлением пирога с орехами, лучше всего обойтись классическим рецептом. После нескольких удачных попыток, в основу можно добавить желаемые ингредиенты. В процессе приготовления пирога с грецкими орехами, помогут фото, которые прилагаются к рецепту. На изображениях показаны все этапы, что упростит задачу молодым хозяйкам.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись:
- подсушенными орехами грецкими — 100 г;
- сахарным песком — 150 г;
- разрыхлителем теста — 2 ч.л;
- куриными яйцами — 2 шт.;
- просеянной мукой — 200 г;
- кусочком масла сливочного.
В основу также добавляют небольшое количество соли (половинку чайной ложки).
Процесс приготовления
- С орехов необходимо удалить скорлупу, после чего немного измельчить. Для этого лучше использовать обычную скалку. Продукт не нужно обрабатывать в блендере, так как получится слишком мелкая крошка.
- Подготовленное сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. В полученную жидкость нужно добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
- В состав всыпают грецкие орехи. На этом же этапе муку нужно перемешать с разрыхлителем и добавить в смесь. Продукты желательно предварительно просеять в чашку.
- Яичные белки необходимо отделить от желтков, после чего с помощью миксера взбить их до получения пышной пены. Если вы желаете придать десерту выраженного аромата, в основу можно добавить немного ванилина.
- Оставленные желтки нужно вылить в массу и тщательно перемешать. На этом же этапе в основу постепенно аккуратно вводят белки. Массу хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции.
- Форму для приготовления пирога смазывают тщательно маслом, после чего выливают в него полученную массу. Емкость ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекается десерт 35-40 минут.
Не менее вкусным получается пирог с грецкими орехами в мультиварке. Основа состоит из тех же ингредиентов, что используются в классическом рецепте. Разница заключается в том, что на приготовление десерта в мультиварке требуется 60 минут.
А если купить сгущенку
Еще одним популярным рецептом является пирог с грецкими орехами и сгущенкой. Такой вариант несколько отличается от классического. В основном, для приготовления используются одинаковые ингредиенты за исключением сгущенки (нужна 1 банка), разница заключается в последовательности этапов.
Процесс приготовления пирога
- Яйца разбивают в емкость, после чего добавляют 2/3 сгущенки. Ингредиенты тщательно взбивают миксером. Далее, в основу всыпают муку и разрыхлитель и снова перемешивают.
- Из полученной массы делают тесто. В основу добавляют орехи, при желании можно всыпать чернослив. Все тщательно перемешивают миксером. Небольшую горсть орехов оставляют для того, чтобы посыпать пирог сверху.
- Тесто наливают в емкость, предварительно покрытую пергаментом. Форму с десертом помещают в духовку (Т-180 градусов) на 35 мин.
- Из оставленной сгущенки необходимо приготовить крем. Для этого продукт нужно полностью растворить в молоке. Жидкость необходимо подогреть.
- Из духовки нужно достать корж, после чего пропитать кремом. Все части накладывают друг на друга, верх посыпают дроблеными орешками.
Такой пирог с грецкими орехами можно подавать к чаю не только в теплом, но и в холодном виде. Основа имеет приятный и насыщенный вкус сгущенки, что отлично гармонирует с орехами.