Одной из распространенных закусок в грузинской кухне являются рулеты из баклажанов с грецким орехом. Редко какое застолье обходится без наличия на столе больших и маленьких закусок, которые способствуют разжиганию у гостей аппетита. Вышеупомянутые рулетики давно приобрели популярность, и на сегодняшний день пользуются неизменным успехом, ведь блюдо получается невероятно вкусным, сытным и полезным.
По своему вкусу можно экспериментировать с различными начинками и специями, которые способны обогатить вкус, казалось бы, обычного блюда. Оно получается не только вкусным, но и красивым. Если вы еще не готовили это блюдо, обязательно восполните этот пробел, и вы будете удивлены потрясающим и специфическим вкусом и удивительно простым рецептом их приготовления.
Баклажаны по-грузински
Простота и поистине волшебный привкус этого блюда покорит вас с первой минуты. Также положительным моментом его является то, что его можно сделать впрок – на другой день баклажаны с грецким орехом и чесноком остаются все такими же аппетитными. Более того, за ночь баклажаны пропитываются ароматом чеснока, а также орехов, и вкус рулетиков становится еще более ярким и насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 600 г (2шт.);
- грецкие измельченные орехи – 150 г;
- натуральный йогурт (домашняя сметана) – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 4 -5 зубчиков;
- зелень (желательно петрушка, подходит киндза) – 5-6 веток;
- соль, перец;
- масло растительное – для обжарки овощей.
Приготовление популярного блюда любимой многими грузинской кухни
Для начала следует нарезать тонко вымытые и обсушенные баклажаны — слайсами. Можно это сделать специальным приспособлением – овощерезкой. При ее отсутствии осуществить это возможно при помощи острого, длинного ножа. Пластинки должны быть толщиной не более 5 мм или тоньше. Это даст возможность свернуть аккуратно баклажаны с грецкими орехами.
- Подготовленные пластинки баклажанов присыпаем с обеих сторон солью, и оставляем на 20-30 минут. Это выведет лишнюю горечь и влагу с овощей, сделает их более гибкими.
- В это время следует заняться содержимым начинки. Для этого на сковороде слегка обжариваем орехи (4-5 минут), не используя масла, и даем им остыть. После этого измельчаем их удобным вам способом (не сильно).
- Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку (измельчаем ножом).
- Зелень хорошо промываем, подсушиваем и шинкуем мелко.
- К орехам добавляем зелень, чеснок и сметану (йогурт). Тщательно перемешиваем, и приправляем солью и перцем. Начинка должна иметь пластичную консистенцию. Если достичь такой не удалось, и вам кажется, что она несколько сухая, добавляем в нее еще небольшое количество сметаны.
- Баклажановые пластинки обсушиваем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяного состояния.
- После того, как обжаренные баклажаны остыли, можно приступать к формированию рулетиков. Для этого на край ломтика овоща выкладываем начинку в небольшом количестве и красиво сворачиваем рулет.
Готовые рулетики из баклажан с грецкими орехами можно подавать на стол сразу же.
Отличная пряная грузинская закуска
Одна из вариаций блюд с баклажанами тоже с орехами, но добавляется еще и сыр. Положительным моментом ее является то, что каждая хозяйка может экспериментировать с начинкой, видоизменяя ее, добавляя новые ингредиенты и специи. Сырная начинка – это классический вариант.
Продукты, чтобы приготовить рулетики из баклажанов с орехами и сыром:
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез или домашняя сметана;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – для обжаривания;
- сыр твердый – 250 г;
- соль и специи по вкусу и желанию.
Этапы приготовления блюда
- Баклажаны по грузински с грецким орехом необходимо начинать готовить с подготовки овощей. Для избавления от присущей баклажанам некоторой горечи, следует порезать его на пластинки и посолить с обоих сторон (можно замочить в слегка подсоленной воде). В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут.
- В это время занимаемся начинкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Чеснок очищаем от шелухи, и пропускаем через чеснокодавилку (мелко измельчаем ножом).
- Смешиваем сыр с чесноком, измельченной зеленью, майонезом (сметаной), и всеми подходящими приправами. Перемешиваем массу, пока она не станет полностью однородной.
- Слайсы баклажанов обсушиваем и обжариваем на сковороде в растительном масле до румяного цвета. Охлаждаем.
- Формируем рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Для этого 1 ч.л. начинки кладем на один край пластинки и аккуратно закручиваем.
Использование баклажан совместно с орехами и другими ингредиентами – отличный вариант закуски даже для праздничного стола. Простое, незамысловатое блюдо приятно удивит вас своим буйством вкусовых оттенков. Вы всегда сможете экспериментировать с остротой, начинками, специями, которые входят в состав блюда.