«Накопилась усталость — гони её прочь! Грецкий орех в этом должен помочь» (о пользе курицы и грецкого ореха). Если вы когда-либо задумывались о том, как приготовить по-настоящему полезное блюдо, то салатик с курицей и грецкими орехами именно для вас. Кроме потрясающих вкусовых качеств, которые положительно скажутся на вашем настроении и на настроении ваших близких, этот тандем «орехи/курица» имеет огромное количество полезных преимуществ.
Например, грецкий орех способен восполнить дефицит йода в организме, что положительно скажется на работе щитовидной железы; зарядить вас и ваших близких энергией, благодаря содержанию цинка, магния и питательных веществ; защитить клетки от разрушения свободными радикалами благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Кстати, грецкие орехи – рекордсмены в данной области, ведь по содержанию антиоксидантов они превосходят все другие орехи в два раза. А салат с курицей и грецкими орехами является диетическим продуктом, насыщающим организм белком.
Давным-давно, согласно легендам, жрецы Древнего Вавилона разгадали секрет грецкого ореха — грецкий орех способен повысить интеллектуальные способности человека, положительно влияя на работу мозга. Коварные жрецы не разрешали есть этот продукт остальным людям, применяя его чудодейственную силу только для себя. Но сейчас другие времена – и каждый может позволить себе блюдо с «желудем Богов», как называли этот орех Древние греки.
Классический рецепт салата
Основа салатов из курицы с грецкими орехами – как понятно из названия — курица и грецкие орехи. Курица – вообще универсальный продукт, который можно комбинировать в салатах практически с чем угодно, грецкий орех придаст ей пикантности, дополнит её вкус, подарит более насыщенный оттенок её аромату.
Рассмотрим классический рецепт салата, в состав которого входит только курица с грецкими орехами.
Салат «Ретро»
- куриное филе – 400 гр.,
- грецкие орехи – 70 гр.,
- сметана (майонез) – по вкусу,
- соль — по вкусу.
Как готовим:
- курицу варим, остужаем, режем на мелкие кусочки;
- орехи измельчаем, но не в крошку, а кусочками 2-3 см.;
- добавляем сметану или майонез;
- солим, перемешиваем, наслаждаемся результатом!
Если вы готовите салат заранее и на стол его подадите не сразу, в таком случае, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол, иначе могут измениться вкусовые качества салата, а также уменьшится полезность блюда. Готовый салат следует хранить в холодильнике.
Это был классический рецепт салата с курицей с орехами, но если вы предпочитаете что-то необычное, следующие рецепты для вас!
Видео приготовления салата
Альтернативные версии салата
Овощи, фрукты, грибы способны прекрасно дополнить состав салата с курицей и грецкими орехами, придавая ему различные оттенки вкуса, создавая интересные комбинации, которые не оставят равнодушными ваших близких. А знакомые будут просить у вас рецептик.
Салат «Летний бриз»
Из чего готовим:
- куриное филе – 300 гр.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 60 гр.;
- соль – по вкусу;
- майонез (сметана) – по вкусу.
Салат с курицей и с грецкими орехами готовится слоями.
- Сначала натираем на крупной терке сыр – это первый слой. Мажем сверху сметаной или майонезом. И так делаем со всеми последующими слоями.
- Второй слой – натертые на терке свежие огурчики.
- Третий слой – нарезанная на мелкие кусочки курочка. Её солим и мажем майонезом или сметаной.
- Четвертый – натертое на крупной терке кислое яблочко.
- Пятый – мелко нарезанное вареное яйцо.
- Шестой – снова тертый огурец – это добавит больше свежести салату.
- Седьмой слой – нарезанная курочка.
- Восьмой – дробленые грецкие орехи. Серединку можно украсить половинками ореха.
Оставляем салат курочка с орехом на часик в холодильнике, чтобы он лучше пропитался. Подаем на стол холодным.
Салат «Вечерний блюз»
Еще один салат, в котором курица с орехами являются основным ингредиентом.
Из чего готовим: 400 грамм курицы (грудка, филе), 60 грамм грецких орехов, 180 грамм шампиньонов свежих, 100 грамм сыра, 2-3 куриных яйца, 1 луковичка, чеснок (2-3 зубчика), майонез.
Как готовим:
Итак, все просто — салат выкладывается слоями:
- 1 слой – мелко нарезанная вареная курица, перемешанная с майонезом;
- 2 слой – из измельченных вареных яиц;
- 3 слой – из обжаренных грибов с луком;
- 4 слой – из сыра с чесноком;
- 5 слой – из измельченных грецких орехов.
- На стол подается холодным.
Салат с курицей и грибами и орехами готов! Можете звать всех к столу и гордиться своими трудами!
Горячее блюдо «Тбилисское Рандеву»
Курица с грецкими орехами сациви – является одним из главных блюд кавказской кухни. Его можно в каком-то смысле назвать сердцем и душой грузинской кухни. Это очень сытное и многослойное по вкусовым ощущениям и аромату блюдо, с каждой ложкой в котором раскрываются всё новые и новые ноты вкуса.
Курицу с грецкими орехами по-грузински по достоинству оценят мужчины и будут просить кормить их этим еще и еще.
А вы, как настоящая колдунья, сварите в своем котле настоящий аромат любви из пряностей и грецких орехов для сильных мужских сердец. Ведь недаром еще древние греки считали грецкие орехи афродизиаком и называли его зернышками любви.
Итак, вооружитесь необходимыми ингредиентами: целой курицей (2 кг); орешками (пару щепоток); разнообразной зеленью; растительным маслом; 2 луковицами; специями по вкусу, чесноком.
Как готовим:
- разделываем курицу на кусочки;
- готовим курицу 1 час;
- обжариваем лук;
- из грецкого ореха с помощью блэндера делаем ореховую пудру;
- делаем соус: добавляем к обжаренному луку орех и специи;
- добавляем к соусу куриный бульон;
- курицу мелко измельчаем, добавляем к соусу;
- нарезаем зелень, давим чеснок, добавляем туда же, тщательно перемешиваем.
Наше «Тбилисское Рандеву» готово. И оно никого не оставит равнодушным. Подавайте блюдо горячим.
Мы с вами узнали, в каких блюдах курица и орехи могут составить успешный тандем, например, в салате из грецких орехов и курицы. Экспериментируйте, эти два ингредиента еще на многое способны. Как мы убедились на собственном опыте, их призвание — служить основой для настоящей радуги вкуса.