Хотите порадовать близких и друзей необычайно вкусным, сытным и полезным блюдом? Приготовив салат из свеклы с черносливом и грецким орехом, вы добьетесь желаемого. Данный салатик превосходно впишется не только в праздничное меню, но и в повседневное.
Входящая в состав свекла, в сочетании с черносливом, благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет метаболизм. А вот комбинировать эти самые ингредиенты можно с чем угодно, тем самым создавая уникальные вкусовые комбинации.
Классика есть классика
Традиционный салат из свеклы с грецкими орехами готовится с добавлением чернослива и чеснока. Данные ингредиенты берутся в следующем соотношении:
- Свекла среднего размера – 3 – 4 штуки.
- Ядра грецких орехов (сырые) — 100 г.
- Чернослив (мякоть) – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика (измельченных).
- Майонез (желательно домашний) – 5 ст. ложек
- Соль и перец по вкусу.
Из компонентов, взятых в вышеупомянутом количестве, получится 4 порции салата. На подготовку продуктов придется потратить около часа, еще около 15 минут уйдет на то, чтобы смешать ингредиенты между собой. Более постный салат из свеклы с черносливом и орехами содержит в составе оливковое масло, а не майонез.
Процесс приготовления салата по классическому рецепту
От покупки ингредиентов в магазине до получения готового салата должно пройти несколько этапов:
- Моем свеклу или запекаем ее в духовке в течение 15 — 20 минут. После остывания очищаем от кожуры. Не забываем, что свекла с грецким орехом и чесноком будет смешиваться, поэтому ее лучше довести до состояния Al dente.
- Прожариваем на сковороде ядра грецких орехов. Измельчаем. Можно оставить и в первоначальном виде.
- Тщательно промываем чернослив под проточной водой. Режим на крупные кусочки.
- В глубокой миске смешиваем чернослив с грецким орехом, добавляем натертую на терке свеклу и измельченные зубчики чеснока.
В завершении заправляем салатик майонезом или оливковым маслом, поперчив и посолив ингредиенты по вкусу.
Другие рецепты салата
Некоторые считают, что свекольный салат с грецким орехом идеально гармонирует с отварной курицей и не ошибаются. Шеф-повара используют данную комбинацию в лучших ресторанах мира. А мы можем с легкостью воспользоваться ею, приготовив салат в домашних условиях. Как?
- Берем полкило куриной грудки, большую свеклу и яйца в количестве 4 – 5 штук. Отвариваем.
- Запасаемся 150 – 200 г чернослива и парочкой свежих огурчиков.
- Приобретаем 100 г грецких орехов и готовим майонез для заправки. Достаточно будет 100 – 150 г.
Салат с курицей и черносливом и орехами выкладывается слоями. Сперва на терке натираются яйца и разрезается на кубики куриное филе. Затем измельчается чернослив и порезанные соломкой огурцы. Потом в ступке толкутся орехи, и измельчаются яйца.
Выкладываются ингредиенты в такой последовательности:
- Первый слой – огурцы.
- Второй слой – курица, предварительно посоленная и поперченная.
- Третий слой – полпорции чернослива.
- Четвертый слой – яйца, немного майонеза
- Пятый слой — свекла с орехами и черносливом.
Украшается салат зеленью. Можно притрусить сверху сыром, арахисом, оливками или изюмом.
Черепаха – лучшее блюдо для праздничного стола
Из свеклы, чернослива и грецких орешков можно приготовить весьма оригинальное в декоративном отношении блюдо – салатик «Черепаху». Для этого потребуется обзавестись перечнем следующих продуктов:
- Луковица и 200 г куриного филе
- 200 г твердого сыра и 2 яйца
- Свекла с орехами (соотношение 1/1)
- 1 яблоко (кисло-сладкое) и 100 г грецких орехов
- 100 г мякоти чернослива и 150 г домашнего майонеза.
Форму черепахи салатику можно придать правильно выкладывая ингредиенты слоями:
- Куриное филе отваривается и режется на крупные кубики
- Лук маринуется в сиропе из сахара соли и уксуса и выкладывается поверх курицы.
- Чернослив замачивается в кипятке и разделяется на половинки. Далее трутся яйца.
- Свекла с грецким орехом по рецепту кладутся последними. Перед этим в салат трутся яблоки и сыр.
Сделать салат похожим на черепаху можно, украсив его равномерно орехами и черносливом. Каждый слой салата обязательно нужно пропитывать сеточкой из майонеза. Если вам не очень хочется бороться с жиром на боках после потребления салата, советуем записать диетический рецепт.
Постный салатик из свеклы и орехов
Для того, чтобы приготовить диетический салат из свеклы с орехами необходимо:
- Отварить и измельчить 100 г картофеля и 4 средние свеклы
- Взять 100 г чернослива, 1 яблоко, полстакана орешков и немного яблочного уксуса.
- Заправляется салат только оливковым маслом. Соль не добавляется. По вкусу можно поперчить.
Салат нельзя выложить на блюдо слоями, но в перемешенном виде он выглядит очень даже аппетитно. Регулярно потребляя данный салат можно улучшить пищеварение, но количество потребляемого все же придется контролировать.
Сладкое блюдо из чернослива и орехов
Мало кто знает, но чернослив с грецким орехом в сливках представляет собой необычайно вкусный десерт. Для его приготовления необходимо лишь сливки смешать с небольшим количеством сахара. Сами орехи и чернослив лучше брать в соотношении 1/1.
Некоторые кулинары начиняют чернослив дольками орешка, делая таким образом сладкое блюдо еще более вкусным. Для устранения приторности в сахарно-сливочную заправку добавляют несколько капель лимонного сока.
Конечно этот десерт не является салатом из свеклы с грецким орехом, который частенько рекомендуют для похудения, но его тоже можно сделать диетическим. Правда использовать придется не сливки, а обезжиренный йогурт (желательно домашний).
Любопытные факты
Из орехов и чернослива делается витаминный коктейль, который для иммунитета даже врачи прописывают. Состоит данный коктейль из шести ингредиентов, а именно кураги, фиников, чернослива, грецких орехов, изюма и меда.
Данную смесь рекомендуют потреблять по чайной ложке каждый день, конечно если нет аллергии на мед. А вот салат со свеклой и грецким орехом можно есть практически в неограниченном количестве, если он ничем не заправлен.