Одним из традиционных и любимых десертов многих с уверенностью можно назвать торт с грецкими орехами. Разновидностей его существует огромное количество. Кроме того, каждая хозяйка может смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами, которые могут привнести в это лакомство новые интересные нотки, и сделать его по истине неповторимым.
Польза такого продукта, как грецкие орехи, неоспорима. Добавление их в выпечку – удачный вариант соединить полезные и вкусные продукты воедино. Торты с грецкими орехами отличаются по своему составу, разновидности использованного крема и т.д. Такой десерт станет настоящим украшением даже праздничного стола, приятно удивив ваших близких и друзей.
Идеальный торт с грецкими орехами
Еще одно название этого лакомства – торт «Идеал» с грецкими орехами. В его основе – классические бисквитные коржи, которые можно обогатить дополнительными продуктами – медом, коньяком, лимонной цедрой и т.д. Свое название этот десерт полностью оправдывает, ведь наверняка придется по вкусу всем.
Необходимые ингредиенты, которые входят в торт с грецкими орехами и сгущенкой:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйца куриные (среднего размера) – 3 шт.;
- мед натуральный – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 300 г;
- орех грецкий – ½ стак.;
- коньяк (ликер) – 4 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
Для крема в торт с вареной сгущенкой и грецкими орехами нам понадобится:
- сгущенка вареная – 1 банка;
- сливочное масло – 250 г;
- грецкий орех – ½ стак.;
- лимонная цедра.
Этапы приготовления десерта
- Для начала необходимо поставить разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
- В это время тщательно взбиваем яйца с сахарным песком. После того, как масса приобрела пышность и объем, добавляем к ней мед, измельченные орехи и коньяк (ликер). Снова слегка взбиваем при помощи миксера.
- В отдельную емкость помещаем муку, добавляем в нее соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Соединяем муку с яично-сахарной смесью. Тщательно вымешиваем. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
- Делим его на три части, и поочередно выпекаем в духовке.
- Для крема смешиваем сгущенное молоко, масло, орехи и лимонную цедру. При желании можно добавить ванильный сахар.
- Остывшие коржи смазываем кремом, и даем торту настояться 5-6 часов.
Торт «Орешек»
Другое название этого кулинарного произведения – торт «Вулкан» с грецким орехом. Вкус этого десерта поистине изумительный, и обязательно придется вам по вкусу. Свое название лакомство получило в связи с оригинальным внешним видом, напоминающим большую гору – вулкан.
Продукты, которые входят в состав этого торта, наверняка найдутся на кухне любой хозяйки. Поэтому проблем с его приготовлением у вас не будет. А вкус приятно удивит и порадует.
Необходимые для торта ингредиенты
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи – 150 г.
Для крема в торт из грецких орехов нам потребуется:
- свежая домашняя сметана – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- шоколад – 1 плитка.
Этапы приготовления
- Сливочное масло тщательно перетираем с сахарным песком при помощи миксера. Добавляем к масляной массе яйцо и погашенную уксусом соду. Аккуратно перемешиваем. После этого добавляем в полученную массу муку, и вымешиваем пока тесто не станет эластичным и мягким. Помещаем готовое тесто в холодильник на 30 минут.
- Очищаем грецкие орехи, слегка их подсушиваем.
- От теста отщипываем небольшой кусок, кладем в середину четвертинку грецкого ореха, и скатываем шарик. Таким же образом поступаем с остальным тестом. Полученные шарики выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности.
- Для крема необходимо взбить сметану с сахарным песком. Каждый охлажденный шарик макаем в крем и выкладываем на блюдо в виде горы. Сверху торт поливаем растопленным шоколадом.
- Оставляем для пропитывания на несколько часов.
Торт с курагой и грецкими орехами
Этот поистине великолепный и удивительный десерт имеет еще одно название – торт «Пища богов» с грецкими орехами. Простота и доступность компонентов, которые в него входят, могут сделать его одним из самых любимых в вашей семье десертов. Привлекательный и аппетитный внешний вид этого лакомства однозначно не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты
- Мука – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- песок сахарный – 200 г;
- сметана – 0,5 стак.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- невареная сгущенка – 1 шт.;
- масло – 220 г;
- какао порошок – 4 ч.л.;
- орехи грецкие – 200 г;
- курага – ½ стак.
Приготовление
- Яйца и сахар взбиваем до густой, крепкой пены и увеличения массы в размерах. Потом добавляем к яйцам сметану. Перемешиваем.
- Добавляем в яичную смесь муку, измельченные орехи и погашенную соду. Вымешиваем тесто (консистенция густой сметаны), помещаем его на противень и выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут.
- Разделяем готовый корж на 2 части. Нижнюю оставляем целой, в верхнюю ломаем на небольшие куски.
- Занимаемся приготовлением крема: взбиваем масло сливочное и какао, постепенно добавляя к массе сгущенку. Крем получается пышным и в меру сладким.
- Смазываем им нижнюю часть торта. Поломанные куски от верхней части коржа смешиваем с замоченной ранее и порезанной небольшими кусочками курагой, грецкими орехами и оставшимся кремом.
- Выкладываем полученную массу на нижний корж, формируя своеобразный холм. При желании украшаем верх лакомства глазурью. Отправляем получившийся торт в холодильник для пропитки.
Популярностью пользуется также торт с черносливом и грецкими орехами. Как видно, вариаций на тему «ореховых тортов» существует огромное количество. Поэтому смело экспериментируйте с различными вкусами и добавками, которые могут стать логическим и уместным дополнением данного десерта.