Существует несколько способов, как чистить кокос. Одни из них подойдут для профессионалов, другие – для тех, которые берутся за это дело впервые. Рассмотрев самые популярные из них, вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам. Плод имеет твердую оболочку, поэтому для того, чтобы очистить кокос необходимо будет приложить некоторые усилия. Но будьте уверены – этого того стоит.
Чистка ореха с помощью ножа
Для этих манипуляций необходимо иметь острый большой и обязательно прочный нож. Также нужно приготовить миску. Возьмите плод, держите его одной рукой над миской. Во вторую возьмите нож. Обратите внимание на то, что кокосовый орех состоит из двух половинок, которые соединены слегка заметным швом. Вам необходимо легонько постукивать ножом по этому шву и поворачивать при этом продукт. Сделайте несколько таких оборотов и добьетесь своей цели – плод расколется на две ровные части. При таком способе почистить кокос в домашних условиях у вас не пропадет ни капли молочка или мякоти. Первое сольется в миску, а второе вы легко сможете выбрать ложкой.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам этого относиться сохранение практически всех частей пода (сок, мякоть), аккуратность, минимум инструментов. Отрицательные стороны его применение – чем тверже орех, тем дольше по нему придется стучать.
Раскалываем молотком
Этот инструмент также поможет добыть много вкусных и полезных веществ. Вам понадобиться стрейч-пленка или обычный пакет. Кокос необходимо обернуть пленкой или положить в полиэтилен. Разместите орех на твердой поверхности и сильно ударьте по нему молотком. При таком способе чистки вам придется долго выбирать остатки скорлупы из мякоти, а большинство молочка просто выльется.
Плюс – возможность открыть кокос с одного удара, минусы – не экономно. Перед тем, как почистить кокос таким способом, убедитесь, что все лишнее предметы убраны и у вас будет достаточно времени, чтобы вытереть брызги сока, выбрать кусочки скорлупы с мякоти.
Очистка плода подручными инструментами
Название способа говорит само за себя. Никаких определенных инструментов нет. Подойдет все, что именно сейчас находиться у вас под рукой и даже под ногами. Можно использовать угол стены, кирпича, бетона. Необходимо прижать плод к поверхности и вращать, он расколется.
Плюс этого метода – не обязательно искать подходящий нож или молоток. Это пожалуй все положительные моменты. Минусы – нужно приложить немало усилий, кроме этого вы рискуете отправить весь орех в мусорное ведро, ведь не совсем приятно пить сок или кушать мякоть с примесью бетона, штукатурки и прочего.
Очищение методом «тепло-холодно»
Как очистить кокосовый орех таким способом? Все просто! Нужно иметь в доме духовку и холодильник. Первое, что нужно сделать, слить молочко. Для этого проколите гвоздиком три небольшие черные точки на кокосе, потом вставьте туда трубочку для напитков и слейте сок или молочко в отдельную емкость. Теперь отправьте плод в духовку на 15 минут при 200 градусах. По истечении этого времени поместить его в морозильную камеру также на 15 минут. Потом легонько постучите по нему рукояткой ножа. На кожуре должны появиться трещины и её легко будет снять. При необходимости снова повторите все действия.
Плюс – минимум усилий и максимум сохранности полезных составляющих. Минус – не всегда в помещении, где нужно почистить кокос есть холодильник, микроволновка или духовка.
Как правильно чистить кокос – достаточно субъективный вопрос. Так как у каждого человека будет свой ответ на него. Какой способ будете использовать вы, зависит от наличия у вас необходимых инструментов, ваших предпочтений и возможностей.