Польза кокоса неоценима. Люди, которые хотя бы раз попробовали его буквально влюбляются в этот продукт. Но желание попробовать этот плод может остановить незнание того, как расколоть кокос в домашних условиях. Если вы бывали в тропических странах, то вам наверняка приходилось наблюдать, как искусно разделывают его бармены, добывая освежающую воду, или как легко справляются с ним местные жители. Не расстраивайтесь, если у вас все не так просто, ведь они практически от рождения тренируются. У вас тоже может все получиться, только нужно немного практики.
Как выбрать кокос
Первое, что вам нужно — это приобрести кокосовый орех. Он продается практически в любом супермаркете, но важно выбрать свежий продукт. Для этого внимательно осмотрите поверхность, она не должна иметь трещин, выпуклостей или, наоборот, вмятин. В норме этот плод округлой или овальной формы, внешняя оболочка которого коричневого цвета и покрыта волосками.
В верхней части расположены три точки, которые несколько напоминают мордочку обезьянки. Они помогут вам аккуратно раскрыть кокос, чтобы не повредить его сердцевину. Но об этом немного позже.
Если судя по внешнему осмотру продукт пригоден к употреблению – встряхните его. Постарайтесь по звуку определить много или мало жидкости внутри. Дело в том, что чем свежее кокос, тем ее больше. Со временем молочко становиться гуще, а потом и вовсе затвердевает.
Этапы раскрывания кокоса
Когда правильный продукт выбран – приступаем непосредственно к извлечению мякоти и молочка. Существует несколько способов, как разрезать кокос в домашних условиях, рассмотрим самые простые из них.
Для первого способа вам понадобиться отвертка (или другой прочный и острый инструмент), молоточек. Приставьте отвертку к одному из трех «глазок» на конце плода, немного надавите и проткните. Наименее прочное углубление – то, которое расположено ближе к полюсу. Не получается – легонько постучите по отвертке. Потом вылейте жидкость в отдельную мисочку и начинайте легонько постукивать по кокосу молотком, поворачивая его в руке. В скором времени он треснет, и вы сможете достать нежную мякоть.
Для следующего метода, как разбить кокос в домашних условиях, вам понадобится духовка. Как и в первом случае, вам необходимо сначала слить сок. Потом помещаете плод в разогретую до 200 градусов духовку и ждете минут 15-20. После этого на нем появиться трещина, даете немного остыть и аккуратно чистите кокос. Также можно использовать микроволновку.
Третий способ достаточно эффективный, но не аккуратный. Если ваша главная цель – разбить кокос, а не сберечь его мякоть, можете им воспользоваться. Для этого сначала сливаете жидкость, а потом кидаете плод на твердую прочную поверхность. Например, можно несколько раз ударить его о бетонный угол и он расколется. Остается только выскрести мякоть из кусочков кокоса. В этом вам поможет нож, ножка, или можно приобрести специальное приспособление.
Стоит также рассказать о том, как разрезать кокос. Это пожалуй самый длинный и трудоемкий способ. Но инструкция предельно проста: находите на плоде шов, кладете кокос на твердую поверхность, подстелив под него полотенце, берете ножовку и начинаете пилить. Спустя некоторое время, вы получите две ровные половинки.
Какой вариант выбрать – зависит от вашего времени, сил и наличия инструментов. Можете испробовать каждый из предложенных способов и определить наиболее подходящий. Не бойтесь экспериментировать, возможно, в скором времени вы станете гуру по разделыванию тропических фруктов и вам позавидуют самые опытные жители тропиков.