Кокос – дерево-мечта. Только вот что приготовить из кокосового деревца знают далеко не все. Строительный, ткацкий, топливный материал, кроме того его плоды можно не только есть, но и пить. А сколько полезного содержится в этой самой коксовой косточке (которую все назвали орехом)? Полным-полно:
- Жиры (чистят сосуды от холестерина).
- Мякоть – лучшая еда для вегетарианцев и спортсменов.
- Естественный витаминно-минеральный комплекс витамином и минералов – просто кладезь здоровья и красоты.
Настоящее восточное чудо. Недаром азиатские женщины такие изящные и грациозные. И мы сегодня рассмотрим, что приготовить из кокоса, и какие блюда помогут вам и вашим близким быть всегда в форме, но при этом никогда не голодать.
Что нужно знать об этом орехе?
Правильный выбор
Кокос должен быть крупным и свежим. Если его потрясти, можно услышать плеск сока. Не должно быть трещин. Пятнышки у основания имеют темноватый оттенок и не имеют неприятных запахов.
Как вскрыть
Не пилите его, иначе будете похожи на известного героя известного произведения. «Пилите, Шура, пилите, она золотая». Правильно будет помыть орех, взять острый нож и расколупать одну дырочку (главное ту, которую надо, ведь 2 из 3 – ложные). После этого вылить сок (можно выпить сразу самому, можно поделиться с окружающими).
Поместить орех в пакет и молотком довольно сильно по нем бить в разных местах. Пока тот не начнет трескаться. После появления 1 трещины надо обстукивать косточку, пока не будет много трещин. Затем отверткой поддевать и отколупать скорлупу от самого плода. Мякоть находится под слоем кожуры. Последняя уже чиститься легко, но можно употреблять с ней. Ура. Процесс очистки завершен. Если все равно орех не поддается, можно поместить его на 5 минут в горячую (200 градусов) духовку. Тогда скорлупа станет боле податливой.
Едят этот экзотический плод, как в сыром виде, так и приготовленном. В нашей статье подготовлены для вас блюда из кокоса, которые придутся по вкусу любой хозяйке.
Рецепты блюд из кокоса
Полет фантазии не ограничен. Ибо из 1 ореха можно получить:
- воду (около 2 стаканов);
- стружку;
- молоко (около литра);
- коктейли;
- первые блюда;
- вторые;
- десерты;
- сладости;
- и даже косметические средства.
Так, что можно приготовить из кокоса? По порядку.
О всем известном «Рафаэло» мы говорить не будем. Его знает и любит весь мир, а вот горячий утренний завтрак приятно удивит и порадует всех.
Горячий завтрак
Особенное хорошо знойным летом, когда в полдень солнце в зените, и можно только пить. А ведь нашему организму необходимо полноценное питание.
Ингредиенты:
- рис – 70 грамм;
- банан;
- растопленное сливочное масло;
- кокосовый сахара, можно мусковадо;
- чуть корицы;
- половина кольца свежего кокоса.
Отварить несоленый и неочищенный рис (до 40 минут). Порезать 1 банан кусочками. Прогреть на сковороде в 2 ч.л. масла щепотку корицы, добавить туда банан, обжарить и довести до почти готовности. Добавить 1 ч.л. сахара, закарамелизировать, но не спалить. Выложить на сковородку уже отваренный рис, сверху на него банан. Украсить готовый завтрак тонко порезанными полукругами кокоса. Попробуйте. Приготовите – не пожалеете.
Вегетерианская радость
Настоящее лакомство для вегетарианцев. Расскажем, как приготовить кокос сытно, вкусно, необычайно полезно. Необходимые продукты:
- Орехи:
- 6 ст. кешью;
- 2 ст. макадамии;
- 2 кокоса.
- Овощи:
- 3 цветных капусты;
- 1 редька;
- кусочек корня куркумы;
- 3 моркови;
- 6 зубков чеснока;
- 2 стручка красного перца;
- 2 стакана стручкового горошка.
- Морская соль (по желанию).
- Приправы:
- 3 ч.л. карри;
- 1 ч.л. помолотого тмина.
В кухонном комбайне размельчить орехи, капусту, куркуму, кокосовую мякоть, морковь и редьку. По предпочтению добавить специи. Тщательно перемешать, лучше ручками. Вылепить из массы треугольнички и пожить на сушку (до 40 градусов). Подсушивать в течение 3 часов, пока тесто не станет золотистым. Выход – 10 порций.
Калорийности данного блюда:
- 2320 ккал;
- 57 г – белки;
- 205 г – жиры;
- 66 — углеводы.
Как видим, рецепты с кокосом используются в абсолютно разных кухнях. И всегда получается очень даже живенько.
А какие замечательные рецепты с кокосом используются для всевозможных напитков и даже мороженного! Только для вас.
Рецепты из кокоса — коктейльно-мороженное царство
Мороженное-тортик
Измельчить в блендере мякоть 1 кокоса, добавить туда кокосовое молоко тоже с 1 кокоса, 4 ст.л. Нектара агавы, половину стручка ванили. Тщательно перемешать. 1 ст.л. Нектара перемешать с порезанным на кусочки 1 спелым и большим бананом.
В контейнер для заморозки продуктов выложить первым слоем смесь с кокосом, потом бананово-шоколадную массу, и лишь в конце физалис. Поставить в морозилку на 4 часа. Перед тем, как подать его к столу, подержите при комнатной температуре около получаса. Вкусняшка готова. Дети в восторге. Взрослые тоже.
«энерджайзер»
Бодрое и энергичное утро. А начать его можно с кокосового напитка с авокадо. Мы вам расскажем, как приготовить кокос в этом рецепте. Вам понадобятся:
- кокосовое молоко;
- один кокос;
- одно авокадо;
- пучок разнообразной зелени (по вкусу).
В блендере смешать молоко, мякоть с 1 кокоса (как ее добыть, мы писали выше), авокадо и приготовленную зелень. Взбить до однородности пены. Заряжайтесь энергией на весь день.
Кокосово-ореховая сытость
Если вы рискнете приготовить и попробуете этот волшебный напиток. То в ближайшие 4-5 часов чувство голова вас покинет, и желудок будет работать как часы. Калорийность коктейля (1 порция):
- 1550 ккал;
- 18 г беков;
- 144 г жиров;
- 35 г углеводов.
Продукты:
- 3 кокоса;
- 3 стакана кокосового молока
- пол стакана кешью;
- пол стакана макадамии;
- 7 фиников;
- 1 кусочек имбиря;
- пол ч.л. корицы;
- четверть ч.л. кардамона;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- щепотка помолотой гвоздики.
В воде замочить орехи (до 12 часов), лучше на ночь. После сложить в блендер ядра, влить молоко и добавить остальные специи. Взбить до состояния крема с пеной. Можно разбавить чуть водой либо молоком. Пробуйте, насыщайтесь. Будьте здоровы.
Мы постарались дать наиболее привлекательные ответы на вопрос: «Что делать с кокосом?» Приятного аппетита.