Одним из самых распространенных первых блюд тайской кухни по праву считается суп с кокосовым молоком. Тайская кухня является одной из самых интересных и незаурядных кухонь мира. Связано это с необычностью ее вкуса, богатством ярких и насыщенных нот приправ, которые в ней преобладают.
Если вы не боитесь экспериментировать с новыми вкусами, любите удивлять своих родных и близких, то стоит начать именно с блюд тайской кухни. Классические тайские рецепты блюд содержат в себе ингредиенты, которые иногда достаточно трудно найти, но их можно грамотно заменить. Это не испортит вкус, а блюдо получится более интерпретированным под привычные нам вкусовые предпочтения.
Суп по-тайски с кокосовым молоком
Добавление в суп такого не совсем обычного и экзотического ингредиента, как кокосовое молоко, на первый взгляд кажется неуместным. Однако, приготовив тайский суп с кокосовым молоком один раз, вы обязательно захотите повторить это еще. С каждым разом вы будете все больше интерпретировать предоставленные ингредиенты, заменяя их, или добавляя что-то особенное и оригинальное под лично свои вкусовые рецепторы.
Кокосовое молоко на сегодняшний день можно найти на прилавках многих супермаркетов. Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать с кухнями мира, то приготовление супа на кокосовом молоке не доставит вам особенных затруднений, зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Необходимые ингредиенты
- молоко кокосовое – 500 г;
- бульон куриный – 500 г;
- куриная грудинка – 300 г;
- томаты свежие (средние) – 2 шт.;
- лук (репчатый или шалот) – 1 шт.;
- грибы свежие (можно шампиньоны) – 200 г;
- сок лайма (лимона) – 4 ст.л.;
- листья лайма (при наличии) – несколько шт.;
- лимонграсс – 2 стебля;
- перец чили – по вкусу;
- соль (вместо соли можно использовать рыбный соус);
- кинза (можно заменить петрушкой).
Суп из кокосового молока: этапы приготовления
- Грибы нарезаем половинками, куриное филе – кусочками, лук крупно рубим, помидоры делим на дольки.
- На огонь помещаем куриный бульон, после его закипания добавляем в него грибы, курицу, лук и томаты. После повторного закипания помещаем в емкость измельченные травы и рыбный соус (соль).
- На огне средней мощности провариваем суп в течение 5-7 минут. По окончанию этого времени добавляем в суп сок лайма (лимона), кокосовое молоко и измельченный перец чили. Доводим суп на кокосовом молоке до кипения, и сразу выключаем.
- Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью. Подаем блюдо горячим.
Кокосовый суп с креветками
Название этого блюда звучит для нашего региона непривычно и подозрительно. Такие продукты, как кокосовое молоко и креветки не так часто используются для приготовления первых блюд. Однако тайская кухня – это кухня оригинальная, которая сочетает, казалось бы, несочетаемое.
Характерной особенностью тайской кухни является то, что в качестве ингредиентов там очень часто используют всеразличные морепродукты: мидии, рапаны, гребешки, креветки и т.д. Поэтому блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, тайцы очень любят острые, насыщенные приправы, такие, как острый перец, лимонграсс, корень имбиря. Сочетание этих продуктов производит эффект взрыва вкусовых рецепторов, — настолько он яркий и насыщенный.
Необходимые продукты
Для того, чтобы приготовить суп с креветками и кокосовым молоком нам понадобится:
- бульон овощной или куриный – 1 л;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- сок и цедра половины лайма или лимона;
- корень имбиря – 30-40 г;
- креветки (допустимо коктейльные отварные) – 100-150 г;
- кинза (петрушка), листья мяты, мелисса, карри, соль, белый перец.
Этапы приготовления
- Очищаем луковицы и морковь, режем их мелкой соломкой. Горький перец очищаем от семян (если хотим сделать суп более острым, то очищать не нужно), и нарезаем тонкими полосками. Лимон (лайм) моем, и натираем цедру на мелкой терке. Имбирь очищаем и также натираем на терке. В общей сложности имбиря должно получиться примерно 2-3 ч.л.
- Подготовленный бульон ставим на огонь, и даем ему закипеть. После этого помещаем в будущий кокосовый суп порезанные овощи, грибы, горький перец и натертый имбирный корень. Варить все вместе 15-20 минут на минимальном огне.
- По истечению 15-ти минут добавить в суп кокосовое молоко, сок и натертую цедру лимона. По вкусу приправляем блюдо солью, добавляем измельченную зелень, и даем супу протомиться еще минут 5.
- После этого помещаем в суп подготовленные отваренные креветки, ждем 1-2 минуты, и снимаем суп на кокосовом молоке с креветками с огня.
- Готовое блюдо в порционных тарелках посыпаем рубленной петрушкой (кинзой).
Блюда тайской кухни – это новый вкус и необычные сочетания продуктов. Ярким примером тому служит кокосовый суп с креветками. Хотите удивить своих родных и близких новыми блюдами? Тайская кухня – это то, с чего можно начать это делать, и разочарованы вы не будете.