Все мы знаем вкус непревзойденного «Рафаэлло», которое принято дарить любимым «вместо тысячи слов». Но ведь согласитесь, домашние кокосовые шарики, приготовленные с душой и любовью, расскажут о чувствах гораздо больше.
По вкусовым качествам домашние «Рафаэлло» ничем не уступают «профессиональным». И это, наверное, еще один повод приготовить данные конфетки самостоятельно, для близких, родных, любимых или себя – неважно, просто приготовить и насладиться божественным вкусом.
Состав домашних «Рафаэлло»
Это может показаться странным, но для того, чтобы приготовить рафаэлки самостоятельно дома понадобится не так много ингредиентов:
- Стружка кокосовая – элемент обязательный и понадобится ее ровно 150 г
- Миндальные орешки – 10 – 15 штук (для каждой конфетки по орешку)
- Молоко сгущенное – идеальный наполнитель для домашних «рафаэллок», но не совсем подходящий для традиционных. Понадобится 200 г.
- Масло сливочное – тоже для крема. 25 г. будет достаточно.
- Ванилин – используется в качестве ароматизатора. Может в принципе не добавляться.
Данный рецепт кокосовых шариков можно назвать любительским. Он будет отдаленно похож на фабричные «Рафаэлло», но будет не менее вкусным.
Этапы приготовления
В приготовлении данного вида конфеток нет ничего сложного: По сути, процесс приготовления заключается в смешивании ингредиентов и формировании самих шариков:
- Насыпаем 100 г кокосовой стружки в стеклянную глубокую емкость (остальные 50 г — для посыпки).
- Всыпаем щепотку ванилина и добавляем растопленное масло. Снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем компоненты до образования однородной густой массы.
- Закрываем емкость пищевой пленкой. Убираем массу в холод на 12 часов до полного загустения.
- Чистим миндальные орешки. Этот процесс облегчится, если подержать орешки в кипятке.
- Очищенные орешки подсушиваем на сковороде (не жарим). Процесс занимает не больше двух минут.
Теперь настал момент формировать кокосовые шарики. От застывшей массы нужно отделить небольшие порционные кусочки, диаметром со сливу, а затем слегка их распластать и вложить в середину орех. Потом необходимо сформировать шарик и обвалять его в заранее отложенной кокосовой стружке.
Из представленного количества ингредиентов получится около 10 – 15 домашних Рафаэллок. Если вы хотите приготовить конфетки, больше похожие на оригинал, придется обзавестись дополнительными компонентами.
Настоящие «Рафаэлло»
Можно ли сделать их дома? Да, если помимо кокосовой стружки, сгущенного молока, миндаля и масла обзавестись следующими ингредиентами:
- Маскарпоне (или сливочный сыр) – 150 г.
- Вафельные шарики 50 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Белый шоколад – 150 г.
Согласно предложенному рецепту кокосовые шарики начинают готовить с взбивания сыра маскарпоне. После образования воздушной массы, растапливают на водяной бане шоколад, подливают к нему сливки, а остудив, перемешивают с полученным ранее составом
Взбиваем компоненты до образования однородной консистенции, а затем убираем своеобразное тесто в холодильник. Через 60 минут заполняем массой вафельные сферы, вкладываем по орешку в серединку шара.
В завершении, растапливаем оставшийся шоколад, обкатываем в них вафли и обваливаем в стружке кокоса. Оборачиваем фольгой приготовленные рафаэлки и убираем их в морозилку на полтора часа.
Перед подачей даем конфетам побыть в комнатной температуре минут пять. Хранят полученный десерт в холодильнике не больше недели. Остатки сливочного крема можно использовать для приготовления других сладких блюд.