Если вам нравится нуга с орехами, предложенный рецепт поможет приготовить сладость дома, не тратя на это много времени. Довольно часто такое лакомство продают в магазинах, дополняя различными компонентами. Приготовленная дома, она будет хорошей заменой фабричным вариантам. Подобное лакомство оценят по достоинству, как дети, так и взрослые.
Что понадобится для восточного лакомства
Нуга относится к восточному виду сладостей, и довольно часто используется в качестве десерта к чаю. Лакомство, дополненное орехами, является наиболее распространенным и востребованным среди покупателей, но не многие знают, что все это с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Необходимо подготовить несколько простых ингредиентов и соблюдать этапы, прописанные в рецепте.
Особое внимание перед процессом нужно уделить выбору продуктов, особенно это касается орехов. Чаще всего для основы используется арахис. Но обеспечить более яркий и выраженный вкус смогут миндаль, лесной орех или макадамия. Они отлично гармонируют со сладкими составляющими, и создают небольшой контраст.
Что же касается приготовления нуги с орехами, то рецепт ее приготовления предусматривает использование следующих ингредиентов:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 2 стакана;
- мёд — 120 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- орехи (миндаль, фундук, фисташки и т. д.) — 2 стакана.
Нередко, в основу добавляют ванильный сахар.
Нуга с орехами готовится следующим образом:
- В емкость нужно высыпать сахар, добавить мед и муку. Все это поставить не огонь и ждать, пока закипит. Во время процесса нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовалось большое количество пены. Состав необходимо периодически помешивать.
- Плотную массу, образовавшуюся в крайних частях, нужно удалить ложкой. Смесь необходимо кипятить до тех пор, пока не получится карамель. Во время этого процесса белки взбивают до пены, затем, добавляют лимонный сок. Для получения более яркого и приятного вкуса, в основе используют ванильный сахар. Его также всыпают на этом этапе.
- Карамель нужно снять с огня. По консистенции она должна напоминать сироп. Сладкий состав вливают в емкость с пеной, после чего взбивают на протяжении 15 минут. Для этого нужно использовать блендер.
- После взбивания основы, необходимо добавить подготовленные орехи. Предварительно ингредиенты рекомендуется просушить в микроволновке, очистив от шелухи. Полученную густую массу нужно перемешивать тщательно ложкой.
- Основу вливают в любую форму тонким слоем. должна простоять в морозилке всю ночь.
После этого, содержимое необходимо достать из холодильника. Нугу перекладывают на разделочную доску, после чего разрезают большим ножом на куски. Лакомство лучше всего употреблять в холодном виде, так как через некоторое время основа начинает медленно размягчаться. Нередко в рецепте применяются засахаренные апельсиновые корочки в качестве дополнения к орехам.
Шоколадная нуга
Еще одним вкусным вариантом является шоколадная нуга с орехами. Для нее нужна банка сгущенки, сливочное масло (50 г), плитка горького шоколада и, конечно же, какие-нибудь орехи по вкусу.
Процесс приготовления шоколадного лакомства
- Емкость с поломанным шоколадом поставить на огонь, после чего добавить масло и сгущенку. Массу необходимо растапливать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- В основу добавляют орехи, все тщательно перемешивают.
- Шоколадную массу переливают в форму и ставят в холодильник.
Утром нугу нужно достать и порезать на куски. В основу не стоит добавлять сахар, так как в рецепте используется сладкая сгущенка.