До сих пор считаете, что десерты вредны для фигуры? Тогда вы просто не пробовали яблоки запеченные с медом и орехами. В одной порции этого блюда содержится всего 250 ккал, но это те калории, которые принесут организму пользу.
Запеченные яблоки показаны людям с нарушением пищеварения, а также слабым иммунитетом. Это лакомство диетологи разрешают есть в периоды разгрузочных дней, а также после длительных болезней, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах.
Людям с повышенной кислотностью советуют запекать сладкие яблоки, а с пониженной наоборот – кислые. Данное блюдо хорошо усваивается, поэтому его разрешается комбинировать с разными фруктами и овощами в свежем виде. Это кушанье можно без страха давать даже маленьким детям. Как оно готовится?
Классический перечень ингредиентов
Максимально диетическое и полезное блюдо – это запеченное яблоко, приготовленное без каких-либо подсластителей и усилителей вкуса. Но если вы хотите получить от потребления фрукта удовольствие, запаситесь следующими ингредиентами:
- Изюм – 4,5 ст. ложки
- Мед – по вкусу.
- Орешки (можно грецкие или кешью) – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Коньяк – по вкусу.
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 порцию. Готовятся яблоки запеченные с медом и орехами не более 30 минут.
Особенности приготовления
Первым делом, следует подготовить к запеканию основной ингредиент – яблоки. Если они домашние, то кожуру можно не снимать т. к. в ней содержится наибольшее количество витаминов. Чтобы в процессе выпекания яблоки пустили сок, их следует поколоть вилкой по всему периметру.
На втором этапе начинается самое сложное – удаление из яблока сердцевины. Следует воспользоваться острым и тонким ножом, чтобы не проткнуть поверхность фрукта насквозь. Помните, что сердцевину придется удалить с небольшим количеством мякоти, чтобы в результате образовалось углубление для начинки.
Начинять яблоки нужно медом, орехами и изюмом, который заранее был взбрызнут коньяком. Сверху яблочко засыпается сахаром и приправляется корицей. Стоит учесть, что количество ингредиентов для начинки может зависеть и от размера яблока. Если оно большое, то и орешков и изюмом понадобится больше.
Перед выпеканием яблоки укладываются на противень с небольшим количеством воды. Желательно, чтобы яблоко было покрыто водой примерно на сантиметр. Застилать форму пергаментной бумагой или фольгой не нужно, хотя некоторые предпочитают готовить печеные яблоки с медом и орехами, заворачивая фрукт в фольгу.
Выпекать яблоки следует при температуре 200 С не более 30 минут. Если вы любите более твердые яблочки, то время приготовления можно сократить до 15 – 20 минут.
Десерт из яблок в орехово-медовом соусе
Яблоки в орехово-медовом соусе могут послужить прекрасной начинкой для песочного пирога. Для его приготовления потребуется не так много ингредиентов:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 стакана.
- Масло сливочное – 200 г (в растопленном виде)
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Щепотка ванилина и разрыхлитель.
Вышеуказанные ингредиенты следует смешать до образования некрутого теста, а затем разделить массу на две неравные части. Часть побольше будет использоваться в качестве основного коржа, а часть поменьше прикроет собой начинку.
Разделенные части теста отправляются в холодильник на один час и в этот период можно приготовить печеные яблоки с медом и орехами для начинки. Для этого придется порезать яблоки и залить их орехово-медовой смесью.
Когда тесто охладится, можно будет сформировать пирог, залить его начинкой, а сверху покрыть хлопьями натертого теста (из той части, что поменьше). Выпекается такая прелесть при температуре 200 С в течение 25 минут.