Рецепт баклажанов с орехами

Одним из наиболее аппетитных и вкусных блюд являются баклажаны с орехами, приготовление которых занимает совсем немного времени. Сочетание таких продуктов у многих ассоциируется с яркой и разносторонней грузинской кухней. Это блюдо обладает удивительным и насыщенным вкусом, поэтому с рецептом нужно ознакомиться поближе.

Баклажаны с орехами

Рецепт баклажанов с орехами

Основными продуктами в этом блюде являются баклажаны и орехи. Стоит отметить, что для получения яркого и выраженного вкуса можно использовать множество разных ингредиентов, отходя от классической рецептуры. Вместо грецкого ореха, в основе нередко применяются фундук, лесной орех или миндаль. Такие ингредиенты позволяют получить интересный и необычный вкус, что оценят даже самые требовательные гурманы.

Если вы впервые готовите баклажаны с орехами, то рецепт лучше выбрать классический. Не стоит использовать дополнительные ингредиенты и специи, так как это может отразиться на вкусовых качествах блюда. Весь процесс не займет много времени, но для начала нужно подготовить все составляющие, а именно:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • орехи;
  • лук (1 шт.) и чеснок (1 головка);
  • зелень (кинза, петрушка);
  • лимонный сок — ¼ ч.л.;
  • черный перец;
  • морская соль.

Стоит отметить, что классический рецепт баклажанов с орехами относится к грузинской кухне, именно поэтому в основе используются различные специи и зелень. Помимо вышеперечисленных компонентов, для приготовления понадобятся несколько зерен граната, хмели-сунели и растительное масло. Все составляющие нужно использовать в небольшом количестве.







Процесс приготовления

  1. Овощи нужно тщательно промыть, удалить шляпки. Стоит отметить, что для устранения горечи баклажаны тщательно промывают в воде с солью, и только после этого поддают обжарке. Овощи разрезают на тонкие полосы (толщина — 0,5 см).
  2. Далее, нужно мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде. Не стоит использовать много масла, так как блюдо получится слишком жирным. Лук должен приобрести легкий золотистый оттенок.
  3. Баклажаны с орехами подразумевают обжарку овощей. Сковорода должна хорошо прогреться. Многие хозяйки не используют для этого процесса масло, чтобы снизить количество калорий, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Обжаривать каждую сторону нужно 1-2 минуты, накрывая сковороду крышкой.
  4. В это время нужно заняться приготовлением начинки. Для начала необходимо измельчить орехи (можно воспользоваться блендером), добавить к ним обжаренный лук и чеснок. Также, нужно крупно нарезать зелень. К ингредиентам добавляют специи и лимонный сок. В основу вливают небольшое количество воды, и перемалывают все до однородной массы.
  5. Теперь можно приступать к формированию рулетиков. На край полоски нужно положить 1 ч.л. соуса с орехами, после чего скрутить обжаренный овощ. Баклажаны с орехами по грузинскиДля украшения используйте гранатовые зерна. Также, сверху можно положить небольшое количество зелени.

Такая вкусная и простая закуска удивит ваших гостей, особенно почитателей кавказской кухни.

Кулинарные секреты

Если вы впервые готовите баклажаны с орехами по грузински, можно воспользоваться несколькими полезными и интересными советами, которые помогут разнообразить вкус блюда:

  • вместо воды в соус нередко добавляют виноградный уксус;
  • начинку можно разнообразить шпинатом;
  • в основу блюда можно добавить небольшое количество болгарского перца.

Не бойтесь дополнять основу специями. Такие компоненты позволят передать весь колорит грузинской кухни, но использовать их нужно в умеренном количестве.

Баклажаны с орехами: Видео







Share Button