Кокос – удивительный орех, который обладает невероятно полезными свойствами. Он нашел свое применение во многих сферах жизни человека. Его мякоть едят сырой, а жидкость внутри выпивают. Вместе с тем, свежий продукт может проходить разные этапы переработки, даже вплоть до кокосовых сливок. То есть, например, кокосовое масло широко применяется в косметологии для укрепления кожи тела и волос. Немногие слышали, что существуют еще и кокосовые сливки, о которых и пойдет речь в этой статье.
Что это такое и с чем его едят
Кокосовые сливки, или как еще называют этот продукт – паста, отличаются от жидкости тем, что их консистенция немного гуще. Если сравнивать вкусы – то они достаточно сильно похожи. Кокосовые сливки делают из зрелого ореха, а точнее — из его мякоти, которую механическим путем измельчают и отжимают. Первый отжим из мякоти дает достаточно густую консистенцию сливок, а если мякоть после измельчения еще вымочить в воде, то сливки на выходе будут несколько жиже. Результат такой обработки и называется кокосовым молоком.
Удивительно, но наибольшее применение сливки нашли в кулинарии. По всему миру разошелся этот продукт, и украшает меню хороших ресторанов. Наибольшей популярностью обзавелись сливки в Таиланде, где из него готовят сытный суп и подают в скорлупе кокосового ореха. Сегодня, сливки применяются и на территории европейских стран. Французам особенно полюбился этот деликатес, благодаря его насыщенному и одновременно мягкому вкусу. Больше всего здесь распространено название азиатских сливок, нежели коксовых.
Где же можно использовать в кулинарии этот продукт? Например, многие кондитеры делают свои десерты необычными, благодаря добавлению кокосовых сливок. Соленые блюда, например, такие, как рыба или мясо, могут подаваться вместе с питательным и достаточно жирным соусом, основа которого – кокосовые сливки. Нельзя представить себе коктейль, который не украсили вкусовым качеством кокоса, а точнее молока этого ореха. Рецепты с кокосовыми сливками, по желанию, можно всегда найти в интернете.
Чем полезны сливки
О пользе кокоса все слышали уже давно. Любой продукт кокоса, натуральный или прошедший этапы переработки, содержит в своем составе большое количество микроэлементов. Это и определяет его пользу для организма человека. Кокос – это источник жиров и белка. Некоторые считают, что немного кокоса в день может помочь человеку справится с депрессией и плохим настроением.
Относительно состава, стоит отметить энергетическую ценность продукта:
- белки – 3,6 грамма;
- углеводы – 4,5 грамма;
- жиры – 34,7 граммов.
Так, кокосовые продукты, и сливки, в том числе, применяются теми, кто отказался от потребления животного мяса. Ведь такой заменитель насыщает организм необходимым количеством и жиров, и витаминов и других элементов. Считается кокос и диетическим продуктом, который можно добавлять в рацион в небольшом количестве и заполнять норму по калориям.
Что нужно знать помимо всего?
Кроме того, кокосовые сливки – это настоящее хранилище витаминов группы В, которые участвуют в самых ответственных процессах обмена веществ на клеточном уровне. Благодаря им наши волосы блестят, а кожа отличается упругостью. Витамины группы В играют немало важную роль для нервной системы. Благодаря достаточному количеству этого вещества в организме, процессы работы памяти и мозга становятся более быстрыми, а концентрироваться на решении задачи теперь намного легче.
Стоит отметить и наличие других микроэлементов:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий,
и небольшое содержание цинка, меди, железа, марганца. В переработанном орехе содержится еще и витамин С и РР, которые помогают нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Рецепты
Кроме того, что можно добавлять в каждодневный рацион кокосовые сливки, существуют рецепты, которые подразумевают приготовление отдельных блюд с участием этого ингредиента. Так, на каждый день можно добавлять сливки в творог или для начинки на бутерброд с утра, а вот как красиво вписать этот вкус в блюдо, расскажем далее.
Помните, что любое блюдо с добавлением сливок, даже кокосовых растительного происхождения, будет делать блюдо достаточно калорийным. Поэтому с количеством съедаемой порции за раз стоит быть осторожным.
Существует множество рецептов, чтобы приготовить десерт из кокосового молока. Всем известные и очень вкусные конфеты «Баунти» можно сделать дома с применением двух спелых кокосов. Для этого их нужно разбить, собрать молоко и сделать стружку из мякоти ореха с помощью терки или мясорубки. Проварив масло, сахар и молоко, добавив стружку и заморозив такую начинку, ее можно полить шоколадом и лакомится каждый день вкуснейшим десертом собственного приготовления.
Очень вкусное получается желе из кокосового молока. Ключевой ингредиент можно купить в магазине в банке. Его вкус будет насыщен ароматом и небольшой сладостью. Смешав молоко с сахаром до его полного растворения, и добавив желатин, можно быстро и легко получить вкуснейшее желе.