Все любят неповторимый аромат деликатесного кокоса. Но немногие пробовали что такое креветка в кокосовом молоке, и об этом поговорим далее. Этот орех используют в кулинарии и косметологии. Благодаря содержанию полезных веществ в составе кокоса, он помогает нам оставаться здоровыми и красивыми.
Кокос можно кушать как в сыром виде, так и в переработанном. Например, в приготовлении еды используют кокосовые сливки или молоко. Кстати, блюда могут быть не только десертные, но и соленые. Соусы, супы и заправки для салатов – все это отлично сочетает в себе вкус кокоса. Если вы еще не пробовали креветки в кокосовом молоке, то после прочтения статьи, вам уж точно захочется это сделать.
Что представляет собой этот продукт
Настоящий кокос – это прочная скорлупа, белая мякоть и жидкость, которую все привыкли называть молоком. На самом деле это немного не так. Коксовая мякоть может проходить разные степени переработки. Если ее измельчить и отжать – то на выходе мы получим густую массу. Это называется кокосовыми сливками. Здесь содержится большое количество полезных веществ, от чего сливки настолько популярны.
Но, если мякоть замочить дополнительно в воде, то после отжима у нас получится более жидкая консистенция. Это и есть кокосовое молоко – не натуральный продукт, а переработанный. На вкус это вещество немного сладкое, но очень ароматное. Обладает белым цветом. Восточная кухня просто жить не может без этого продукта. А вот в европейских странах применять молоко начали недавно, но интенсивно. Особенно французам пригляделось это лакомство.
Польза
В составе содержится много полезного и необходимого организму человека. Из витаминов здесь стоит выделить:
- группу В;
- С;
- РР.
Все они необходимы нам для нормального функционирования, которое осуществляется на клеточном уровне. Перенасыщения этими витаминами не приведет к негативным последствиям, а наоборот продлит нашу молодость, сделает волосы, ногти и кожу красивыми, а настроение — всегда вознесенное и хорошее. Кроме того, благоприятное воздействие оказывает молоко на работу сердца и нервную систему, уберегая тело от стрессов и перенапряжений.
Добавление молока в блюда, делает их очень питательными, так как кокос богат на жиры. Но все же, небольшое количество кокоса может смело занимать постоянную позицию в вашем рационе.
Кулинария и кокосовое молоко
Конечно, мы привыкли в повседневной жизни видеть кокос в кондитерском деле: торты, пирожные, конфеты. Мало кому известно, что его можно применять и в первом, и во втором блюдах. Например, приготовленные креветки в кокосовом молоке – это не новшество. Такой продукт подают в ресторанах, а в азиатских странах готовят каждый день. Аромат блюда вас покорит сразу, а вот вкус нужно постараться не испортить. Такие креветки отлично сочетаются с рисом и должны относиться к группе острых блюд. Но, если вы не любите пожар во рту, то изменить этот нюанс можно всегда.
Для того, чтобы блюдо вышло действительно вкусным, нужно обжаривать вместе с креветками сладкий перец и чеснок, с добавлением перца чили, по вашему вкусу. После чего, в игру вступает кокосовое молоко, которым нужно залить смесь и оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпариться небольшое количество молока. Приправить готовое блюдо следует лаймом, солью и луком.
Интересный рецепт
Есть еще один вариант приготовления, когда вы не смешиваете все ингредиенты, а подаете отдельно креветки с кокосовым молоком. Для тех, кто любит отдельно лакомиться креветками, есть способ с приготовлением соуса, основа которого заключается в кокосовом молоке. Так, креветки можно приготовить даже на гриле, а потом опускать их в пряный соус по-тайски или кокосовый бешамель.
Для этого вам понадобится сначала сварить масло и муку, добавить молоко и после закипание еще соль, перец и мускатный орех, который придаст аромату интересную нотку. Готовый бешамель следует отложить на время и отдельно до золотистого цвета пожарить перец, можно разных цветов, добавить немного чили, по вашему вкусу. Когда овощи достигнут необходимого красивого оттенка, влить в сковороду бешамель из кокосового молока и перемешать содержимое. Так, можно подавать отдельно креветки с кокосовым молоком в соусе, или во время приготовления добавить в соус креветки, что сделает блюдо необычным.