Тайская кухня колоритна, необычна, сытна и всегда радует выгодным сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых вкусов. Не удивительно, что рис в кокосовом молоке варится именно по тайскому рецепту.
Конечно, чтобы сделать традиционное блюдо из риса на кокосовом молоке, понадобится не только два ингредиента, а целый перечень. Тем не менее, его вкусовые качества понравятся многим, включая диетологов, которые также оценят огромное количество полезных компонентов в составе.
Из чего приготовить
Рис на кокосовом молоке можно готовить по стандартному принципу, как это обычно делается с обычной водой, но если хочется сделать действительно вкусное блюдо, придется обзавестись следующим набором продуктов:
- Рис белый (желательно длиннозернистый) – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Изюм – 100 г
- Орешки кешью – 150 г
- Молоко кокосовое – 2 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Специи по вкусу: зира, барбарис, куркума, лавровый лист
- Соль
Из вышеупомянутого количества ингредиентов получится шесть порций готового блюда, вкусного и сытного. По желанию, можно использовать свои специи.
Особенности приготовления
Процесс приготовления риса следует начинать с промывки зерен и изюма. Далее на очереди подготовка орешков и специй, которые необходимо слегка растереть в ступке. А вот сварить сам рис в кокосовом молоке элементарно просто:
- Налить в толстую кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Всыпать в разогретое масло рис и помешивать его еще в течение двух минут.
- Залить содержимое кокосовым молоком, а затем всыпать специи орешки и изюм.
- Тщательно перемешать полученную массу и, плотно закрыв крышкой, выставить огонь на минимум.
- Варить рис под крышкой еще в течение 20 минут не открывая. По истечению времени нужно будет выключить газ и дать рису настояться еще в течение 5 минут. Можно подавать блюдо к столу.
Приготовленный таким образом рис будет рассыпаться. Более того, он получится аппетитно желтым и ароматным. Легкий вкусовой оттенок кокоса будет придавать рису пикантности, а изюм – сладости.
Оригинальные виды подачи
Чтобы приготовленный рис с кокосовым молоком выглядел еще аппетитнее, его нужно уметь правильно подать. Рассмотрим несколько способов оригинальной подачи блюда:
- Самый беспроигрышный вариант – это подача риса в кокосовой кожуре. Именно так данное блюдо подается во многих ресторанах мира. Так сказать, с намеком на главный составной компонент.
- Еще один вариант подачи – в пиале, украшенной ломтиками лимона и петрушкой. Вместо петрушки можно использовать укроп, салат или любую другую зелень. Будет выглядеть по-домашнему.
- Один из наиболее оригинальных способов подачи – на деревянной разделочной доске. К такому столовому инвентарю добавляют деревянную ложку для завершения атмосферы.
Как видите, рис с кокосовым молоком может быть не только вкусным, но и весьма красивым. Красота готового блюда полностью зависит от вашего воображения и творческих способностей. Что касается вкусовых качеств блюда, то важно не столько кулинарное мастерство, сколько практика.
Несколько важных советов
Многие кулинары-любители утверждают, что, несмотря на четкое следование дозировке и рецептуре блюда, рис все равно получается не рассыпчатым. Если так происходит, значит на начальном этапе вы влили в кастрюлю мало растительного масла и рис был «окутан» в жирную пленку не полностью.
Поначалу бывает трудно рассчитать точное количество ингредиентов, но после нескольких попыток блюдо точно получится идеальным. Главное в этом деле – проявить креативность и терпение.