Кондитеры апеллируют таким количеством терминов, что нам, простым людям, очень просто в них запутаться. Если же найти время и хоть немного вникнуть «в тему», становится очевидно, что безе с орехами по рецепту которого готовится прослойка для Киевского торта — это меренга, а панна-кота, например, представляет собой ничто иное, как ванильно-сливочный крем.
К слову, само название «безе» походит от французского слова baiser – поцелуй. Уникальность этой сладости заключается в том, что она может использоваться как в качестве индивидуального блюда, так и в качестве ингредиента для других десертов. Правильно приготовить безе под силу далеко не каждому, но это все же возможно.
Составные компоненты
Безе – это необычайно нежный и воздушный десерт, а для его приготовления достаточно обзавестись всего тремя ингредиентами:
- Яичные белки – их понадобится четыре.
- Сахарный песок – всего 200 г или 1 полный стакан. Можно также вместо сахара использовать сахарную пудру в таком же количестве.
- Орехи в количестве 50 г. Можно использовать фундук, кешью, арахис и даже грецкие орешки – все зависит от вкусовых предпочтений.
Учтите, что чем крупнее будут яйца, то есть чем больше вы возьмете белков, тем больше придется использовать сахара или сахарной пудры. Выпекается десерт долго, но правильная подготовка компонентов потребует от вас навыков.
Особенности приготовления безе
На первом этапе следует подготовить орехи, сначала хорошо их обжарив на раскаленной сковороде, а затем измельчив до состояния мелкой крошки. Сам процесс приготовления безе с орехами проходит в несколько этапов:
- Взбиваем белки до состояния пены, а затем мелкими порциями начинаем всыпать сахар или сахарную пудру.
- Доводим смесь до состояния стойких пиков не прекращая взбивать. Затем всыпаем в массу измельченные орешки и перемешиваем.
- Учтите, что перемешивать смесь нужно аккуратно, чтобы не нарушить воздушную консистенцию безе.
Полученную смесь следует набирать столовой ложкой и выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Важно оставлять промежутки между каждой безешкой, учитывая то, что десерт будет подходить в процессе выпекания.
А вот выпекать безе придется долго – не менее 1,5 – 2 часов при температуре 100 С. На первых минутах духовку можно приоткрыть, но потом в духовой поверхности должен образоваться абсолютный вакуум.
Если вы считаете, что безе это слишком банальный тип десерта, как для самостоятельного блюда, то можете приготовить из еще не испечённой яично-сахарной смеси торт безе с орехами.