Рецепт домашнего печенья с орехами должен быть в кулинарной книге у каждого. Во – первых это вкусный десерт на приготовление которого требуется не так много времени. Во – вторых это лакомство просто полезное, а значит им можно периодически баловать не только себя, но и маленьких деток.
Такое печенье идеально подойдет как для праздничного стола, так и для будничного перекуса. При правильном приготовлении оно получается хрустящим и легким, а аромат частенько вынуждает сладкоежек попробовать еще. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты ореховой сладости.
Как приготовить печенье с орехами
Грецкие орехи обладают специфическим вкусом, который трудно спутать с чем-то другим. В десертах их горьковатый привкус особенно выделяется, поэтому его советуют оттенять сладостью теста. Песочное для таких целей более чем подходит. Приготовить его можно из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 160 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Сахар (мелкий) или пудра – 70 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Орехи грецкие – 100 г.
Из указанного количества ингредиентов получится приготовить 20 – 25 порций десерта. Удобнее всего готовить печенье с орехами по рецепту с фото. Так можно проконтролировать консистенцию теста в процессе смешивания продуктов. Миксовать компоненты лучше поочередно:
- Хорошо перетираем масло с мукой до образования однородной крошки.
- Всыпаем сахар и вновь перемешиваем массу до однородного состояния.
- Измельчаем грецкие орешки в ступке, но не слишком мелко и добавляем их к общей массе.
Поначалу тесто будет немного крошиться, но по мере вымешивания получится плотный ком – то, что нужно для формирования печений. Вырезать из теста будущие печенья можно с помощью стакана или специальной формы. Выпекается десерт при температуре 180 С не более 15 минут.
Ореховое печенье с изюмом
Ореховое печенье получается не менее вкусным, если добавить в него изюм. Многим сладкоежкам оно нравится даже больше т. к. сушеный виноград отдает тесту сладость и готовый десерт получается буквально сахарным.
Кондитеры советуют использовать в рецепте фундук или арахис т. к. вкусовые качества этих орешков больше всего гармонируют с изюмом. Печенье с изюмом и орехами, приготовленное по следующему рецепту, получило рекордное количество позитивных откликов на кулинарных сайтах:
- Полстакана сахара перетираем с парой яиц.
- Добавляем к содержимому два стакана муки, столовую ложку меда, щепотку негашеной соды и соль.
- Стакан чищеного и обжаренного арахиса или фундука измельчаем в блендере.
- Добавляем к ореховой крошке стакан изюма (предварительно запаренного и высушенного). Для запаха можно натереть цедру одного апельсина.
- Смешиваем все ингредиенты до образования тягучей и липкой массы.
- Формируем из теста небольшие колбаски и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Чтобы тесто не прилипло в процессе приготовления пергамент лучше присыпать мукой. Выпекаются колбаски при 180 С в течение 30 минут. Перед подачей их разрезают порционные кусочки.
Ореховое печенье с шоколадом
Тем, кто не смыслит своей жизни без шоколада, должен понравится следующий вариант орехового печенья. Рецепт был придуман в Америке пару веков назад, а сейчас входит в десятку самых востребованных и узнаваемых в мире.
У нас печенье из орехов и шоколадной крошки традиционно называют «Американо», но с классической технологией приготовления знаком далеко не каждый. Настоящее американское печенье с орехами и шоколадом готовится из следующих компонентов:
- Масло сливочное – 120 г.
- Сахар (обязательно белый и коричневый в соотношении 1:4) – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель и сода – по 1 ч. л.
- Ваниль – 2 ч. л.
- Соль – 7,5 г.
- Мука – 350 г.
- Шоколадные чипсы (у нас заменяются шоколадной крошкой или каплями) – 2 стакана.
- Орехи лесные – 150 г.
Смешивать ингредиенты нужно последовательно. Сначала смешать соль, муку и разрыхлитель, а затем взбить размягченное масло с сахаром. Когда образуется пышная пена добавить яйца и ваниль. Полученную жидкость влить в муку, размешать, а затем добавить шоколад и измельченные орешки.
Выпекать тесто лучше не сразу. Оно должно выстояться в холодильнике в течение 20 минут, а за это время можно разогреть духовку до 180 г. Охлажденное тесто выкладывается на противень ложкой. Между каждой порцией печенья важно оставлять расстояние при выкладке т. к. тесто будет растекаться. Выпекается оно в течение 20 минут.
Как красиво подать печенье
В домашней обстановке печенье с орехами захочется съесть сразу же после выпекания. Но при желании удивить друзей и родных, придется потрудиться еще и над оформлением десерта.
Остывшее печенье можно украсить сахарной глазурью, используя при этом обычную кулинарную кисточку. Можно полить десерт жидким шоколадом, а затем присыпать кокосовой стружкой или карамелью.