Ну кто не любит печенюшки? Готовить в домашних условиях песочные печенья с орешками довольно просто, главное – запастись терпением при выпекании. Не успеете и глазом моргнуть, как первые порции ароматного, хрустящего печенья будут сметены с тарелочек любителями сластей, вашими домочадцами.
Никогда прежде не приходилось готовить песочное печенье с орехами? Записывайте простые рецепты, которые вскоре попадут в вашу кулинарную копилку.
В большинстве случаев при выпекании домашнего печеньица хозяйки добавляют в тесто разнообразные орешки. Какой вид орехов добавить в песочное тесто, выбирать вам. Можно постоянно менять виды орехов, так вы сможете сполна оценить и пользу, и удивительный вкус орехового печенья.
Какие орешки вполне возможно использовать
Орехи, которые можно использовать при приготовлении песочного печенья:
- Мускатный орех.
- Фисташки.
- Миндаль.
- Кешью.
- Арахис.
- Фундук.
- Макадамия.
Держите первый рецептик песочного колечка с орешками. Вам понадобится:
- Мука – 220 гр.;
- Масло сливочное – 110 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, ванилин, мускатный орех – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
- Желток – 1 шт.;
- Арахис – 70 гр.
Этих ингредиентов хватает на 12-14 штук такого блюда, как «Песочное кольцо с орехами». К размягченному (но не кремообразному) маслу добавьте сухие составляющие, разотрите вилкой. Взбейте яйцо, добавьте к этой смеси и перемешайте. Просейте муку и разрыхлитель, понемногу вводя в тесто до получения эластичности. Тесто поделите на 2 части и уберите минут на 10 в холод. Измельчите орешки скалкой, взбейте желток с ложечкой сливок (по желанию).
Колечки можно вырезать небольшой металлической формочкой, на столе, присыпанном мукой. Каждое кольцо обваляйте в орешках, предварительно смазав каждый кружок желтком. В духовке, разогретой до 180 градусов, печенье приготовится уже через 10-15 минут, а готовность вы сможете оценить по румяным зубчикам колечек. Вот и все, можно наслаждаться нереально вкусным и ароматным печеньем!
Немного о главных ингредиентах: орехах
На сегодняшний день известно большое количество видов орехов, которые можно употреблять в пищу. Некоторым видам орешков применение находилось лишь в косметологии, к примеру, макадамии и миндалю – сами по себе они стоят дорого. Рецептов приготовления домашнего печенья, в составе которых есть различные орешки, тоже немало. Они многим придутся по вкусу, особенно детишкам.
Есть простой и замечательный рецепт песочного печенья с орехами – полосатые песочные печеньки с орешками. Оно и красивое, и поразительно вкусное. Даже одной печеньки хватит взрослому, ведь такое печенье довольно калорийное: в одной штучке 363 ккал.
Что брать за основу
В основе печенья 2 вида песочного теста, простое и шоколадное. Идея приготовления полосатого печенья очень проста: нужно всего лишь чередовать разноцветные слои, прослаивая их кусочками миндаля или грецкого орешков. Прелесть такого печенья в том, что его можно спокойно брать в поездку, а детям – на школьные перекусы. Такие печенюшки долго не крошатся. Да, надо потрудиться над его приготовлением, но результат вас приятно удивит!
Состав:
- Мука – 350 гр.;
- Сливочное масло – 180 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Орешки – 150 гр.;
- Желтки – 3 шт.;
- Сметанка – 2 ст. ложки;
- Какао – 25 гр.
Время приготовления такого печенья составляет обычно 2,5 часа.
Готовим песочное тесто дома
Тесто легко месить руками, но можно воспользоваться комбайном, у которого есть насадка в виде ножа. Просейте в миску муку и добавьте масло, порубленное кубиками. Измельчите до масляной крошки и добавьте желтки и сахар.
Теперь часть теста уберите в другую чашу, а к первой добавьте сметанку и какао. Тесто станет мягким, пора завернуть его в пленку и убрать на 50 мин. в холод. По истечению времени тесто разрежьте на 4 одинаковые комка, получится 8 кусков. Рабочее место присыпьте мукой, чтобы он не прилипло.
Раскатайте заготовку в тонкий пласт, подравнивая ножом. На 1-й пласт пойдут цельные орешки, затем – шоколадный слой и снова орехи. Так же поступите со всем тестом. Оставшееся тесто тоже пустите на новые пласты. Сверху уплотните скалкой и отправьте в морозилку на 30 мин.
Прогрев духовку до 170 градусов, нарежьте тесто острым ножом. У вас должно получиться примерно 12 полос по 1,5 см в ширину. Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье 15-20 мин. Наслаждайтесь вкуснятиной за чашкой чая с молоком и угостите родных, все будут в восторге!
Хотелось бы отметить, что при приготовлении такого шикарного как ни крути блюда, вы в первую очередь должны думать о тех, кто будет его кушать. Детки скажут огромное спасибо, а любимый или любимый муж – будет носить на руках, ведь сможет взять с собой его на работе и сделать перекус вовремя ланча (к примеру, съев печенюшки с чаем). Это будет и сытно, и полезно, и очень вкусно!