Из огромного числа существующих нынче десертов хотелось бы выделить один – торт с орехами. Его готовят настолько часто, что кажется — он давно должен наскучить даже самому ярому сладкоежке. На деле же получается наоборот: ореховый десерт лишь подтверждает свою актуальность, видоизменяясь и приобретая новые вкусовые качества.
Классический ореховый торт сегодня вряд ли кого-то удивит. Но изменив всего несколько компонентов в составе и поэкспериментировав с их количеством можно сотворить настоящее сладкое чудо. В этой статье собраны самые оригинальные рецепты орехового торта. Они не сложные, но порадуют необычностью вкусовых сочетаний.
Шоколадный торт с орешками: составные компоненты
Вы до сих пор считаете, что мука и сливочное масло являются ключевыми компонентами любого cake-десерта? Тогда этот рецепт торта с орехами приятно вас удивит. В нем предлагается испечь вкусность без единой капли сливочного масла, а на всю порцию сладости использовать лишь щепотку муки. Из чего же готовить это кондитерское чудо, спросите вы. Вот перечень ингредиентов:
- Грецкие орехи – 150 г.
- Коричневый сахар (можно белый) – 150 г.
- Белки – 4 шт. (среднего размера).
- Щепотка соли и лимонной кислоты.
- Мука – 15 г.
- Черный шоколад — 115 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
- Жирные сливки – 300 мл.
Как готовить шоколадный торт с орешками
На первом этапе следует взбить белки до стойких пиков, добавляя в них постепенно щепотку соли, лимонную кислоту и сахар. В полученную белковую массу добавить мелко нарубленные и обжаренные грецкие орехи, а затем муку. Все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
На втором этапе следует вырезать из пергамента шесть одинаковых кругов. Диаметр каждого не меньше 18 см. Бумажные кружки следует присыпать мукой, разложив на противне, а затем размазать по каждому одинаковое количество теста. Так как в торт добавляется орех, выпекать коржи следует прикрыв фольгой при 180 С.
Затем наступает очередь приготовления крема. На водяной бане растапливается 80 г черного шоколада. После этого сливки взбиваются с сахарной пудрой. Из полученного количества крема следует отложить 40 г. В оставшиеся сливки добавляется 30 г натертого шоколада.
В завершении следует поочередно перемазать коржи взбитыми сливками, складывая их друг на друга. Торт обмазывается кремом со всех сторон так, чтобы не было видно промежутков между коржами. Сверху десерт украшается тертым шоколадом. Можно использовать в качестве украшения карамельки или кокосовую стружку.
Арахисовый торт по-домашнему
Данный торт с орехами готовится из простых ингредиентов, но на вкус получается необычным. Специфическим его делает легкая цитрусовая и шоколадная нотка, а также ощутимый ореховый привкус. Для приготовления десерта придется обзавестись следующими продуктами:
- Арахис – 340 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар тростниковый – 225 г.
- Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке
- Разрыхлитесь — 10 г.
- Мука – полстакана.
- Какао – 2 ст. ложки
Процесс приготовления начинается с обжарки, очищения и измельчения арахиса в крошку. Затем яичные желтки перетираются с сахаром, смешиваются с мукой и разрыхлителем.
Далее наступает пора белков. Они взбиваются до стойких пиков вместе со щепоткой соли и лимонным соком, а затем отправляются к желткам. Этап трудоемкий, но если готовить торт с орехами с фото – рецептом, то все получится.
В белковую массу добавляются орехи и цитрусовая цедра с какао, после чего ингредиенты аккуратно перемешиваются. Важно соблюдать осторожность на этом этапе, ведь если легкая белковая консистенция будет нарушена, десерт не получится. Выпекать его следует около получаса при температуре 180 С, в форме, застеленной пергаментом.